ランチルームにて

給食の時間、ランチルームにて、一年生が授業で習った詩の音読を、大きな声で披露してくれました。

良かったところをみなさんにほめていただきました。

また、6年生から、運動会スローガンについてのお話がありました。

また、「エコキャップを持ってきてください」とのよびかけもありました。

この他にも、今月の詩の暗唱合格者への表彰、挨拶についてのお話など、ランチルームでのひとときは、全校のみんなとって大切な時間となっています。

運動会にむけて組体操の練習スタート

いよいよ組体操の練習がスタートしました。

まずは、心がまえ。美しくかっこよく決めるには、直立の姿勢が大切です。「ぴん」と立つことからスタートです。

今日は、ひとり技、ふたり技までにチャレンジしました。

これから毎日、全校心を一つにして、安全に気をつけてがんばっていきます。

9/6 学習の様子

朝、図書館にて読み聞かせをしてもらいました。穏やかなスタートです。

1年生が、2年生に夏の思い出スピーチを聞いてもらいjました。感想をいただき、質問にも上手に答え、良い聞き合いができました。

保健室前も、すっかり運動会バージョンの掲示です。

久しぶりの英語。元気な声で勉強中です。

理科の学習。「朝でも月を見たことがあるよ」と、経験を語り合っています。

社会科で日本の漁業について学んでいます。

歴史の学習のまとめを、もくもくとしています。

ひょうたんの葉が少なくなり、実はりっぱになりました。秋のおとずれを感じます。充実の秋、学びの秋です。

2学期最初のクラブ活動です。

なかよくオセロ、将棋を楽しみました。男女も学年も関係なく、ほのぼのとしています。

夏休み作品展最終日

寺尾保育園のみなさんが、作品を見に来てくださいました。

にこにこ、えがおで、時には「わー、すごーい。」と歓声を上げながら見てくださいました。

ご来場 ありがとうございました。

夏休み作品発表会

お昼に全校が1階のワークスペースに集まり、夏休み作品発表会を行いました。低学年・中学年・高学年、それぞれ代表一人ずつが発表しました。

発表者は、実物を見せ、聞いている人を意識しながら発表しました。

聞き手は、発表者の素敵なところをキャッチしようと、真剣に聞き、感想を伝えました。締めくくりの言葉「ご清聴ありがとうございました。」も、ばっちりでした。

発表会後、ペア、全体で感想を伝え合う中で、友達の良さを互いに発見し、さらにいろいろなことにチャレンジしてみたいという意欲も高まったようです。話し方・聞き方についても、全校がさらにレベルアップしていってほしいです。

2学期の始業式

二学期の始業式。
校歌斉唱。実は、今学期からピアノの脚にキャスターをつけて頂き、ピアノの移動が一人でも可能なほど、楽になりました。感謝感謝です。

次に、水泳記録証を代表児童が受け取りました。

校長先生のお話です。夏休み、全校でがんばったこと、うれしかったこと、地域の方々にお世話になったことをふりかえりました。源氏太鼓、刈安ソーラン、二校交流、島製作所社長さんのかき氷などなど、たくさんありました。

さて、九月の合い言葉は「ぴんぴん」です。何事も、「段取り八分」、準備が大切です。鉛筆、姿勢、指先、そして優しい心のアンテナを「ぴんぴん」にしよう呼びかけました。

特に、優しい心のアンテナについて、「いじめ」をなくそうという切込み口から、日野原重明先生の詩「しかえししないよ」も紹介しました。

「いのちを大切にすることは いのちを上手に使うこと」「つまり 君のもつ時間を 君だけでなく 誰かのために使うこと」「いじめは友だちのもつ時間を奪い いのちを傷つけるもの」「だからいじめは止めようよ」と、日野原先生。

また、九月の暗唱は、やなせたかしさんの詩「なにかをひとつ」です。「もっとしりたい、学びたい。無限のみちを すすみたい」・・・学びの秋。
元気なパワーをやなせさんの詩からも感じ、2学期、みんなで頑張っていきます。

生徒指導からは、姿勢という字は「姿に勢いがある」と書く。勢いのある「ぴんぴん」の姿勢で頑張ろうとよびかけました。

学習については、土曜日、日曜日もこつこつと、学びを積み重ねられるよう、音読や自学も続けていこうと働きかけました。

図書担当からは、保護者の方のおかげで、新しい本も入りましたので、ぜひ読んでくださいねと紹介しました。

2学期も、みんなで心をひとつにし、き・あ・いでがんばります。優しい心のアンテナ、姿勢、えんぴつ・・・どれも「ぴんぴん」にして・・・・。

さっそく委員会活動

2学期のスタートとともに、4,5,6年生による委員会活動もスタートです。

新しいボールの空気も入れました。

新しい本の貸出準備もできました。

全校のためにがんばる姿に感謝です。