2023年8月の記事一覧

はじまるよ

今朝はどんより曇り空。昨晩の月はスーパームーン。残念ながらちょっと雲が多めで、ちらりとしか見ることができませんでしたが。

さてさて、長い夏休みもあっという間に終わったという感じ。今日から2学期がスタートします。各教室では生徒を待つ準備がされていました。1限目は始業式。オンラインで始業式を行います。体育館に集まるにはまだ暑すぎます。

2学期は大きな行事が待っています。体育祭とスワトン祭。この2大行事が片山津中学校の生徒たちを2倍にも3倍にも成長させてくれます。ググっと伸びる生徒の姿、今年はぜひ保護者や地域の方々に見てもらいたいと思っています。近々ご案内しますので、ぜひ足を運んでください。

BE THE PLAYER

2学期のスタートは、ゆっくりでいいから

今朝もさわやかな風と共にスタート。朝夕はもう秋です。

昨日のオーストラリア戦。やはり格上のチームは違いますね。まざまざと力の差を見せつけられました。しかしながら、ホープスジャパン、最後まであきらめていない、富永選手の3ポイントシュートは完全にマークされていましたが、他の選手がその分持ち味を出していました。ホーキンソンはリバウンドにシュートに本当に頑張ってくれてました。素晴らしいゲームでした。パリオリンピックに向けて、顔晴れホープスジャパン。

さあ、明日から2学期が始まります。生徒たちはどんな笑顔を見せてくれるか。今から楽しみです。2学期のスタートはゆっくりでいいから。

お見事!ホープスジャパン

今朝の気温は、ぐっと下がっていました。少しずつ過ごしやすくなってきています。が、日中は相変わらずの暑さが襲ってきます。熱中症アラート発令中です。

ホープスジャパンやりましたね。後半の追い上げは、長年バスケットに携わってきていますが、信じられない、考えられない事です。

3ポイントは入るし、リバウンドは取るし。ディフェンスもアグレッシブで相手を圧倒していました。河村、富永の3ポイント。ホーキンソンのリバウンド。比江島の得意とするステップからのシュート、覚悟を決めて出場している渡辺、馬場の男泣きには見ている自分もほろりと来ました。いゃーあ!見事な試合でした。4クォーターの35点はすごすぎますね。今日のオーストラリア戦もとても楽しみです。顔晴れ、ホープスジャパン!!『楽しく、一生懸命』

おっと、東野智弥技術委員長のことも忘れない。

ホーブスジャパン

今朝は雲の様子もどこか秋を感じさせるような、あぁ、秋ももうすぐそこに来ているのかなぁと。でも、まだまだ暑いのですが。

ちょっと海が見たくなって、夕方に。

漁船が漁に出かけていきます。

光の川ができています。

週末、みなさん、お疲れさまでした。今週も顔晴れましたか?

来週も笑顔で、顔晴りましょう。

本日W杯バスケットボール開幕です。顔晴れ、ホーブスジャパン!!

BE THE PLAYER

慶応高校、おめでとうございます。

今朝は雲が多めからのスタート。気温は28℃。本日部活動はお休みです。連日の熱中症警戒アラート。いつまで続くのでしょうか。

甲子園。慶応高校の107年ぶりの優勝。おめでとうございます。慶応高校と言えば、私が小学生の頃でしたか、修学旅行?か何かで山中温泉に来ていたのを覚えています。旅館の前には大きな立て札で「慶応高校御一行様」と書いてありました。そのころは山中温泉にもボーリング場や映画館がありました。当然娯楽の殿堂?パチンコ店も。それだけ賑わっていたのですが。聴くところによると、あの石原裕次郎も来ていたとか・・・。

なぜこのようなことを思い出したかというと、昨日職員と慶応高校について話していた中で、過去の記憶がスーッとがよみがえってきました。

山中は医王寺。通称お薬師さんのびんずる尊者さん。痛いところや悪いところがあれば、このびんずるさんを撫でてお参りすれば、ピタリと治る・・・。かどうかはその人の信心深さ次第かもしれませんが、私も痛いところを撫でながらお参りさせてもらっています。効果…ありです。