自由服登校期間始まりました

今朝も穏やかな一日がスタートしました。今日はワクワクした一日になりそうです。

本日から3週間、11月17日(金)までの期間。『自由服登校期間』です。初日はやはり様子見の生徒が多いためか、出だしは穏やかです。明日以降は私服の生徒たちも増えそうです。

この期間を通して、「自由」について考えてほしいと思っています。生徒一人ひとりが考える「自由」。この期間内に意見交換の日を設けています。各クラスから意見のある生徒たちがお互いの考えや意見を交わす。そしてこれを全校生徒で共有する。ここが大事と考えています。

この期間は生徒たちに委ねたのですから、私たち教師たちは生徒たちの自律した行動、考えを生徒自身から引き出すことができるよう努めましょう。

という事で、今日も

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER