大成功

今朝は晴れています。大雨警報が出ているなんて、信じられないぐらいなのですが、常に備えておかねばなりません。大きな被害が出ませんように。

昨日のキャリアプランニング『起業講話』。生徒たちの関心も高く、いいお話をいただきました。

お話の内容は、

①起業の定義、考え方

②地域における企業の事例

③利益を出して稼ぐ仕組み

④銀行員が教えるお金を借りる3つのコツ

でした。ひとつひとつの項目をわかりやすく具体例を提示し、間にGoogleフォームでアンケートもとりながらのお話は、とても分かりやすく丁寧な説明をいただきました。

高田さんから「原価100円のおにぎりをいくらで売りますか。」という課題が提示され、①100円以下、②200円ぐらい、③1000円以上の中から選ぶ問題でしたが、生徒一人一人しっかり理由も考えての回答が素晴らしかったです。中には「なるほど。そういう理由か。」と納得させられるものもありました。ちなみに①は80.8%②は3.1%、③が16.1%でした。

もう一つは、ABCの3社の業者の中から、「あなたはどの会社にお金をかしますか?」というものでしたが、それぞれの会社の目標や業績、計画等を把握し、よく考えて「貸す、貸さない」を判断していました。厳しい意見も多々あり、「やるじゃない。」と、感心させられました。

Googleフォームを利用することで、手を挙げて発表するよりもたくさんの意見が出てきて、とても良かったです。

今日はSWPBSの研修会です。金沢工業大学から石川健介教授をお招きしてお話をお聞きします。市内からも20数名の先生方が貴重な時間を割いて聞きに来てくれます。これを機会にもっとこの輪が広がっていくといいかと思っています。まずは仲間が増えることが一番です。

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER