熱中症には注意

今朝もジリジリと日差しが全身めがけて降り注いできます。28日に北陸地方も梅雨明けしたそうですが、全くと言っていいほど雨が降りませんでした。大聖寺川も干上がっていますし、本校の池の水も濁ってきたので、給水しています。

池の水の水温も上昇しているようで、給水しているところにメダカやザリガニが集まってきています。

ザリガニも増えすぎて、せっかくオモダカを移植したのですが、全滅に追いやられました。ちょっと厄介者ですが、致し方ありません。

今日から部活動も再開しますが、熱中症が心配です。本校では、WBGT31℃以上の場合は屋外・屋内問わず運動部活動を中止します。また、まだまだ生徒たちは熱に対する順応ができていませんので、様子も見ながら運動を軽減するとか、休憩を長くし、水分補給をこまめにするなど対応をしなければなりません。熱中症は予防できるのですから、日頃の対応をしっかりとしていきましょう。顧問の皆さん。よろしくお願いします。

さあ、今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦で顔晴ります。