Swaton Company(スワトンカンパニー)

今朝も素敵で素晴らしい一日のスタートです。

Swaton Company(スワトンカンパニー)は、今年度本校の取組みの一つです。学校教育ビジョンでは、「SwCo.(Swaton Company:スワトンカンパニー)は、一言でいうと「生徒による会社の起業、経営体験」である。生徒が課題意識をもって学校や地域、そして未来を見据えて、自分たちのために会社を起業し経営することを通して、生徒の主体的、協働的、創造的な力を培う場面として位置づけている。生徒が課題意識をもって「やってみたい」「人の役に立つ」会社を目指して経営することで、やりがいや達成感、そして働く楽しみを味わいながら、将来的に社会貢献できる人間として、中学校以降のキャリア形成を図ることができるよう取り組んでいく。この取組みを通して生徒の自己肯定感、自己有用感、協働性を高め、生徒一人一人が願う「なりたい自分」の具現化を目指していく。また、コミュニティスクールと共に地域社会や地域の企業とも連携、協働を図りながら、持続可能な社会の創り手として自ら課題を求め、解決することができる生徒を育成していくことを目指す。」と説明しています。

この取組みをコミュニティスクールと一緒にできるとよいのではと先日つの学校運営協議会にて話させてもらいました。設立に対する構想計画の方は教務主任を中心に現在進行中です。本日、外部からの支援体制を要請するために、ちょっと出かけてきます。いい話になればいいのですが。顔晴ってきます。

BE THE PLAYER