トラ刈り

今朝は秋晴れ。涼しさで肌からも秋を感じています。日差しは今のところ強くはないのですが、日中はどうでしょうか。大気は不安定なのかもしれません。雷注意報が出ています。

昨日、あまりにも前の芝生が伸び放題(雑草)だったので、町の奉仕作業もあったので、そのついでに芝刈り機で芝を刈りました。教頭さんは道路際の雑草を処理してくれました。(お疲れさまでした)

ところが、思ったよりこれが大変。9時頃から13時過ぎまでかかり、終わったころにはもう体がへとへと。池掃除のときの筋肉痛も重なって、ロボット状態。刈った草の処理までできませんでした。今日、合間を見て処理したいと思います。でも、ひどいものです。職員室の窓から芝の様子を見てみると、トラ刈り状態。なかなかうまくは刈れませんね。見事なトラ刈りの芝をご覧ください。

日頃このような労働をする体になっていないものですから、全身筋肉痛になります。情けないというか、体力が落ちたなというとても残念な気持ちが襲ってきます。体力アップに何をするか。といろいろ考えるのですが、なかなかスタートに踏み切れないのが現状です。でも、何かしなくてはと思っています。

窓からは、芝を刈ったにおいが風に乗ってやってきます。

今日も一日生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同笑顔で顔晴ります。

今日一日、天気にナーーレ。

今朝は穏やかに晴れて、でっかい太陽も久しぶりに顔を見せてくれています。遠くから稲刈り後のもみ殻を焼く香ばしいにおいが。こうやっている間も、校長室の窓からもみ殻の焼くにおいがやってきます。幼い時から秋と言えば、このにおいだったなぁ。潮津の田んぼもいくつかは稲刈りが進んでいます。ほんのちょっと前に田植えをしていた光景を見た記憶が。季節はどんどん秋へ進んでいます。

今日は、1・2年生の遠足です。1年生はゆのくにの森でものづくり体験の後、木場潟へ。2年生は松島水族館の後、芝政へ。いずれも可感染予防対策を十分にしての出発です。昨日までは午後から雨模様の予想。今日になって少し変わってきているような。ちょっとでもいいから、晴れ間が続いてほしいです。思いっきり楽しんできてください。3年生は、本日授業です。修学旅行は少しの間お預けです。

このまま天気が続きますように。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、天気を祈って顔晴ります。

雨の日でも顔晴ります。

今朝も雨ふり。明日も同じような天気でしょうか。夏の台風が過ぎたあとからずっと天候が安定していませんね。今年は冬の訪れも早いのでしょうか。

この雨で、学校の池を掃除しようと思って水を抜いていたのですが、今朝見たら、たっぷりたまっていました。また初めからやり直しです。

生徒も教職員も、今のところ平穏無事に学校生活を送っています。このままずっと行ってくれればよいのですが、ある程度のことは想定内のこととしてシュミレーションしておくことが大切だと思っています。感染予防の体制、感染者が出た場合の対応、市教委との連絡と連携、併せて外部対応など。不意打ちだけは避けなければなりません。何が起こっても冷静に対応しないとと、いつも自分には言い聞かせているのですが。

このようにいられるのも、教頭をはじめ信頼できる教職員という仲間がいるからです。感謝、感謝です。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、信頼のきずなを大切に顔晴ります。

全国学調、 結果が出ました。

今朝も厚い雲。涼しい感じですが、天気が崩れそうです。

全国学力・学習状況調査の結果が出ました。何と石川県は小・中ともに全国1位。驚きです。片山津中学校(中3)はというと、よく健闘しています。生徒たちの日頃の授業への取組み、そして教職員の授業改善、丁寧な学習指導が実っています。数学、英語ともに少人数指導も行っています。

知・徳・体の3拍子揃った生徒の育成を目指していきます。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同これからも一層顔晴ります。