3日目、京都に向かいます

本日、修学旅行3日目スタートです。体調不良者も見られず、最後のプログラムである京都へ向かいます。金閣寺、清水寺、マグカップの絵付け体験が待ってます。

昨日はユニバーサルスタジオ満喫できたようです。生徒は名残惜しそうですが、さぁ、出発です。

USJ

USJ入りました。生徒たちにとっては今回のメイン?

人と防災未来センター

人と防災未来センターでの研修です。

このあとは、お待ちかね、お楽しみのUSJです。

震災講話

北淡震災記念公園で語り部の風呂勇さんから講話をいただきました。

学校の教員として勤めていた頃のこと、地震の大きさを当時の生徒の作文を通して話してもらいました。

お礼の言葉を、生徒代表として赤尾くんが立派に勤めてくれました。

震災記念公園内部

二日目、淡路島へ

おはようございます。天気はバッチリ。暑い一日になりそうです。

生徒たちは特に体調不良を訴えること無く、ただいま淡路島は北淡町、神戸方面に向かいます。修学旅行のもう一つの目的である、震災について学びます。地震は他人事ではありませんから、しっかり学んできたいと思います。

午後からは、生徒たちの1番のお楽しみであるUSJ。たくさん楽しめればいいですね。