日に新たです

今日もでっかい太陽が校舎を照らしています。太陽の温かいエネルギーがいっぱい片山津中学校にとどきますように。

今日も一日、いい日でありますように。

昨日は、令和3年度始業式と入学式がありました。入学式では70名の新入生が新たに片山津中学校の生徒として仲間入りを果たしました。中学校3年間、夢をもって、夢を追いかけてほしいという内容で話をしました。

在校生には、校訓である「自彊日新」を引き合いに「日に新た」について、松下幸之助さんの言葉を紹介しました。

「万物は日に新た、人の営みもまた、天地と共に日に新たでなければならない。」

深くて重いこの言葉だけれど、片山津中学校の生徒たちに実践して欲しいと思っています。

「日に新た、旧態依然ではあかん。」

今日も一日、生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、日に新たで顔晴ります。