収穫あり!

今朝は朝からジリジリお日様。もうすでに30℃越え。体調管理には十分気を付けてください。

さあ、顔晴ましょう。

最近、池のアメリカザリガニが増えすぎているので駆除しています。もうすぐ金魚を100匹ほど入れたいと思いますので。

そのトラップも私の手製です。

このように池に沈めています。

今日の成果はいかに‥‥?

ジャジャーン!!

10匹ほど捕獲しました。このアメリカザリガニたちは水草を池に入れても、一晩にして丸坊主にしてしまうぐらい、大食漢です。メダカ用の水草、オモダカも全部やられてしまいました。多少かわいそうな気もするのですが、金魚やメダカのためにも駆除対象です。

池の環境も守りつつ、自然のままにしていきたいと思っています。このトンボは、コシアキトンボです。

わたしもこの学校に来て、初めて見ました。どうやらこの池がこのトンボの縄張りのようです。

さあ、今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦で顔晴ります。熱中症には気を付けます。