マイケル

今朝は曇り空。梅雨前線が南下してきますので、今日から明日にかけて、雨模様。大きな被害のないように祈りたいと思います。先の集中豪雨により、大きな被害を受けた津幡町の方々には心からお見舞い申し上げるとともに、再び大きな被害とならないよう、お祈り申し上げます。

明日は、1学期終業式。体育館での式を予定していましたが、全てオンラインで行うことにしました。表彰伝達や体育祭関係、そして長年本校の英語の授業でお世話になったマイケルさんの離任式。長くなることが予想されますので、教室待機でのオンライン終業式。

マイケルさんはとても素敵なALTです。お菓子作りが得意で、彼の作ったチョコチップピスケットはとてもおいしかったです。この度、ニューヨークの方へ帰るそうです。先日は島谷教育長から名誉市民の表彰を受けていました。私も拙い英語で毎朝あいさつと、たまにちょっとした会話。自分が英語をしゃべるのが精いっぱいで、マイケルさんの英語は殆ど聞き取れず、ジャパニーズスマイルで受け答え。でも、とても楽しいひと時でした。スマホの翻訳アプリで" I miss Michael when he's gone."と伝えたら、"Me too.・・・・・・."といっぱい返されましたが、Me too.までしかわかりませんでした。でも、マイケルの心は読み取れました。彼と過ごすのもも明日までです。彼にとってこの加賀市、片山津中学校が思い出深いものとなりますように。

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER

『夢なき者に成功なし