8/31(水) 2学期スタート!

長い長い夏休みが終わり、今日から2学期スタートです。

朝は緊張していたのか 少し元気がないように感じられましたが、先生や友だちと話しているうちに だんだんいつも笑顔と元気な声がもどってきました。

今日は、気温が高くなるとの予報だったので、始業式は放送で行いました。そのあと、各教室で夏休みの課題等を提出したり、夏休みの作品・研究を紹介したり、係を決めたり、新しいドリルを受け取ったり・・・していました。

2学期も、いろんなことにどんどんチャレンジしていきましょう!!

8/9(火) 全校登校日

全校登校日でした。久しぶりに会う友だちと元気に談笑する姿があちこちで見られました。

各クラスで 先生のお話を聞いたり、これまでの出来事を報告しあったり、前半の課題を提出して新たな課題を受け取ったりする様子もうれしそうでした。

6年生による「平和集会」は、熱中症対策もあり 2学期に入ってから行うことにしました。代わりに、今日は校長が戦争と平和についてのお話をし、「やがて大人になるみんなが平和な世の中をつくっていけるよう、今のうちから 相手のことを思いやる心を自分自身で育てていってほしい」と伝えました。

I

今日は8月9日。テレビでも長崎の話題が流れると思います。ご家族でもぜひ「平和」について話し合ってみてください。

8/8(月) 中学校授業体験と部活動見学(6年生)

6年生が、片山津中学校で 授業体験と部活動見学をしてきました。

授業体験では、金明小・片山津小・湖北小の6年生が4つのグループに分かれ 実際に中学校の先生による授業を受けました。

数学 「図形を考えよう」

理科 「酸とアルカリを混ぜてみよう!」

音楽 「『ローマの松』の秘密を探ろう」

国語 「漢字を知ろう」

部活動見学では、それぞれの部活(軟式野球部、男子バスケットボール部、男子・女子バレーボール部、女子ソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部、美術部)の先輩たちが頑張って活動している様子を見学させていただきました。

中学校進学に向け気持ちが引き締まるとともに、8か月後の自分達の姿をイメージすることができたのではないでしょうか? この体験が、きっとよい刺激になったことと思います。

片山津中学校の先生方・先輩方、ありがとうございました。