11/9(水) JA選果場・ブロッコリー畑見学(3年生)

3年生が 社会科の「農家の仕事」の学習で、選果場(JA加賀野菜集出荷貯蔵施設)とブロッコリー畑の見学に行ってきました。

今が旬のブロッコリー。今日は選果作業が午前中で終了してしまったので 実際の作業の様子は見学できませんでしたが、機械を動かしてブロッコリーが流れていくところや氷詰めにするところを見せていただき、「うわ~っ」と驚きの声があがっていました。また、品質や大きさによって選別されること、多いときは1日に60000個も出荷されること…等 詳しく説明していただいたり質問に丁寧に答えていただいたりして、たくさんの学びがありました。ブロッコリー畑にも立ち寄り、農家の皆さんの苦労や工夫(病気対策等)も教えていただきました。

11/6(日) 学習発表会

日頃の学習の成果を おうちの方やみんなに向けて発表する「学習発表会」がありました。

授業で学んだこと・調べたことを劇やクイズにしたり、それぞれが調べたことをまとめて発表したりしました。

4年生 「広げよう! ふれあいの輪」&♪いつだって♪

1年生 「サラダでげんき」&歌

3年生 「実盛物語(ときどきCM)」

5年生 「身近な環境問題について調べよう」

2年生 「どうぶつクイズ」

6年生 「諸行無常 ~元寇物語~」

どの発表にも学習の成果がしっかり表れているとともに、みんなの一生懸命伝えようとする気持ちが伝わってきました。