9/30(金) 勉強の秋・スポーツの秋

今日で9月も終わりです。

空が澄み清々しい秋を感じる頃となりました。

何をするにもよい季節です!

【勉強の秋】

1年生「サラダでげんき」(国語)

音読の練習をしました。カタカナの読み書きの練習もがんばっています。

2年生「ニャーゴ」(国語)

グループで音読劇をしました。動作も工夫し、楽しく発表できました。

3年生「店ではたらく人」(社会)

スーパーマーケットの人たちがどんな工夫をしているかを見つけて、話し合いました。

【スポーツの秋】

げんきの時間の金明マラソンを再開しました。毎日頑張って走ります!

9/25(日)運動会

今日は運動会でした。

青空の下、金明っ子達は元気いっぱい張り切って競技・演技を行いました。

ダンシング玉入れ(1・2年生)

紅白応援合戦(全校)

台風ぐるぐる(3・4年生)

決戦!金明ヶ原2022(5・6年生)つなとり

金明ソーラン2022(1・2・3年生)

「足跡」(4・5・6年生)

一生懸命がんばった分、勝利して満面の笑顔で喜んだり、負けて唇を噛みながら悔しがったり…。

練習に一番時間を費やした表現にも 一人ひとりの頑張りがしっかり表れていてとても立派でした。

応援してくださった皆様、ありがとうございました。皆様の声援を受けて 子ども達は勇気とやる気を高めていたようです。

運動会を終えて、大きな達成感と自信を持てたことと思います。これらをまた今後の活動につなげていってくれることと期待しています!!

後片付けを手伝ってくださった保護者の皆様、大変助かりました。ありがとうございました。

9/25(日) 運動会実施します

おはようございます。

運動会は、予定通り 8時30分より行います。

児童のみなさんは、運動会の準備をして登校してください。

9/16(金) 児童引き渡し訓練

児童引き渡し訓練をしました。

災害等の非常事態発生時に、保護者に児童をお迎えを依頼し 安全に下校させることを想定した訓練です。今回は、児童と職員のみで、町ごとに整列する訓練を行いました。上級生が下級生をやさしく誘導する姿も見られ、静かに素早く整列することができていました。

後日、保護者の皆様には、万が一のときに 安全に確実に児童を引き渡す手順をお知らせします。

9/16(金) 運動会に向けて(3)

運動会に向けて(その3)

今日は、はじめて赤団・白団がそろって応援練習をしました。

どちらの団からも元気な声が響いて、やる気が伝わってきました!

本番が楽しみです!

9/9(金) 平和集会

1限目に 6年生が「平和集会」を開いてくれました。

(8月9日の全校登校日に実施する予定でしたが、熱中症対策で延期になっていました。)

6年生の「はじめの言葉」より

今日はこの平和集会で、みなさんと「平和について」考えましょう。

みなさん、毎年、8月6日や9日の全校登校日は、全国の小学校で平和学習が行われています。それは8月6日と9日は、広島や長崎に原爆が落ちた日だからです。そこに住む人たちの日常が、たった1発の原子爆弾によって奪われた日です。私たちの未来に、戦争は必要ありません。今、この地球は、平和と言えるでしょうか? 新型コロナウイルスの感染は終わっていません。今年に入って、ロシアとウクライナの戦いが始まり、まだ続いています。今日は、6年生から平和に関する様々なテーマについて調べたことを発表するので聞いて下さい。考えて下さい。

①SDGs

②異常気象

③少子高齢化

④経済戦争

⑤子ども兵士

⑥対人地雷

⑦核兵器

⑧沖縄戦

⑨太平洋戦争

⑩平和の本

6年生の「平和」へのメッセージが込められた発表を、後輩たちも静かに、一生懸命きていました。それぞれに感じるところ、思うところ、考えるところがあったようです。

これを機に、身の回りの「小さな平和」に大切にし、これらを積み重ねて「大きな平和」に育てていってほしいものです。

6年生、ありがとう。

9/7(水) 運動会に向けて(2)

運動会に向けて(その2)

今日から、赤団・白団に分かれての応援練習が始まりました。

6年生がつくり上げてきた各団のコールや手拍子を、団長を中心とした応援係が皆に伝えて練習しました。

初日からどちらの団も張り切っていて、なかなか大きな声が出ていました。ここからまたどんどん仕上がっていくのが楽しみです。

赤団の練習

白団の練習

9/1(木) 運動会に向けて

9月25日(日)の運動会に向けて、今朝 スローガンの発表と 赤団・白団の色決めをしました。

6年生がスローガンを発表しました。

「太陽の赤団 月光の白団、闘志を燃やして 開け!栄光の扉★」

団長が赤白のくじを引いて、各団の色が決定しました。

来週から演技や競技の練習も始まります。それぞれのめあてをしっかり持ち 頑張って取り組んでくれることと期待しています。