金明っ子ニュース

10月10日(木) 5年生 稲刈り体験

お天気も良く、10月10日の午後から、5年生の稲刈り体験を行うことができました。学校の横で、5月に田植えをした田んぼで、5年生全員が体験できました。お世話をしてくれる農家の堀さんのおかげで、たくさん体験することができました。鎌で稲を引き切りをして、積み重ねていきました。それらをコンバインでもみを脱穀もしました。

自分たちで稲刈りをして、大変な作業であると実感しました。そして最近の農業の機械の進化も見せていただき、子どもたちは感動していました。長靴や体操服が泥やわらなどでたくさん汚れましたが、充実した体験ができました。堀さん、ありがとうございました。

10月10日(木) 1~4年生 秋の校外学習 出発しました!

朝は少し曇り空でさわやかな風も感じました。少しずつ太陽も出てきて、暑くなりそうな1日です。今日は1~4年生の秋の校外学習です。

1,2年生は徒歩で、3,4年生はバスで出発しました。安全に、楽しんできてほしいです。出発式では、「安全に仲よく、そして自分の周りのことをよく見て、よく考え、正しい行動をしましょう」と伝えました。本校のめざす児童像「よく考え、自分から動く子」を意識してほしいと考えます。

どの学年も「はい!」「大丈夫です!」と大きく返事をして、出発しました。

10月8日(火) 2年生 図画工作の授業では

朝晩、そして日中でも気温が下がってきました。先日まで暑いと感じていたので、急な温度変化に驚いています。秋になってきましたね。

2年生の図画工作の授業では、「大きくそだてびっくりやさい」と題して、一人ひとり野菜と生き物を考えて自分なりの動物や空間を考えました。2年生は楽しい気持ちや工夫していることを先生に知ってほしくて、「先生、見て!」という声がたくさん聞こえました。そして、自分で描いている絵を指し示しながら、説明する様子がありました。

10月7日(月) 雨の日には

運動会が終わり、もう1週間が過ぎました。行事前には学校全体にワクワク感がありましたが、運動会も終わり、落ち着いて学習や活動を行う雰囲気になっています。

今日は強い雨が降っています。ちょうど雨の止み間となった「げんきの時間」では、金明マラソンを行うことができました。終わって学校に入ってから、強い雨になりました。

昼休みは、図書館で、講堂で、体育館で、教室で、自分たちの時間を過ごしています。

下校時間あたりに雨が強い予報です。児童には、下校や学童への移動は注意するように伝えます。

保護者のお迎えの車などは気を付けて来てください。

10月2日(水) 引き渡し訓練

昨日(10月2日)の引き渡し訓練に、保護者の皆様のご協力があり、安全に迅速に児童の引き渡しを行うことができました。ありがとうございます。連絡していました時間内に保護者のお迎えがあり、事前に連絡のあった児童は学童へ、徒歩で帰宅と、全員を確認したうえで、下校することができました。

あってほしくないことですが、これからどのような自然災害や事故などが起こるか予測できません。その時に慌てず、児童を安全に保護者の皆様へ引き渡すことができるには、このような訓練が重要になります。

その時により細かな点で、方法等の変更も考えられますが、昨日の引き渡し訓練を基本として、対応することとなります。ご理解をお願いいたします。ありがとうございました。

9月28日(土) 運動会⑤ 表現

表現活動では、1~3年生:金明ソーラン2024、4~6年生:「夢に向かって」~それぞれの道~を発表しました。9月に入り、たくさん練習してきました。運動会当日は、練習してきたことを思いっきり発表しました。とても素晴らしかったです。

金明ソーラン2024

「夢に向かって」~それぞれの道~

9月28日(土) 運動会④ 応援

先週の運動会では、子どもたちの輝く笑顔が見れました。頑張るぞ!という意気込み。みんなで楽しむぞ!という集団の力。勢いと温かな雰囲気で運動会を行うことができました。保護者や地域のみなさんの温かな応援や支えのおかげです。ありがとうございました。

今日は応援の様子を掲載します。

9月28日(土) 運動会③ 団競

児童がいきいきと頑張った運動会。競技している児童に向けて、テントの前にいる児童たちが応援をしていました。自分たちで考えて、自分たちで盛り上げていました。やはり、自分のことを応援してくれるとやる気がわいてきますね。

1,2年生のダンシング玉入れ

3,4年生の台風の目

5,6年生の決戦!金明ヶ原2024

5,6年生は円陣を組んで、気合を入れました。

9月28日(土)  運動会② 個人走

運動会では、緊張している子どもたちの顔が、周りのみんなから応援されてうれしそうな顔になっていく様子がたくさん見られました。自分たちで友達を応援する姿。勝っても負けても一緒に喜んだり、励ましたりすることを通して、みんなで頑張ることの素晴らしさを感じていました。

自分たちで考えて盛り上がることのできる金明っ子たち!素晴らしいと感じました。

個人走の写真を掲載します。

9月28日(土) 運動会① 開会式

少し風が強かったものの、曇り空で活動しやすい日になった9月28日。

朝から保護者の方々に入場門やテント、来賓席などの準備で協力いただき、無事に運動会を開催することができました。ありがとうございました。

全校児童93名が競技や表現に、1人ひとり自分の力をいっぱい発揮した運動会になりました。ありがとうございます。

数回に分けて、運動会の様子を少しずつ掲載していきます。

まずは、開会式の様子です。