1/31(火) 4年学年行事

4年生の〈育〉学年行事がありました。サイエンスヒルズこまつの貝田先生による「サイエンスマジックショー」を親子で楽しみました。

紙が燃えたと思ったら手元で消えたり、ペットボトルを振ると中のお茶の色が一瞬で変わったり・・・

たくさんの不思議で楽しいマジックに、みんな夢中になっていました。マジックのタネ明かしにも興味津々! この中から、未来のサイエンスマジシャンが誕生するかも?

親子で楽しい時間を過ごすことができました。貝田先生、ありがとうございました。

1/27(金) 5年学年行事

5年生が、〈育〉学年行事で「加賀郷土かるた」大会を行いました。

子ども達と保護者の皆さんが 5つのグループに分かれて熱戦を繰り広げました。

子どもはもちろん、大人も真剣勝負! 3回戦って、とった札の枚数を競いました。

優勝は51枚! 5年生のTさんでした。

親子で楽しい時間を過ごすことができました。

1/26(木) 寒波にも負けず・・・

きのうは「10年に1度の大寒波」で休校でした。

今朝も非常に気温が低くて心配しましたが、子ども達は元気に登校してきました。

寒波にも負けず がんばっています!!

6年生 「雪上大運動会!」(体育)

5年生 「食品ロスをなくそう」(総合・食育授業)

3年生 「能楽教室」 発表会(参観日)に向けてリハーサル

1年生 「はことはこをくっつけて」(図工・工作)

1/20(金) プログラミング学習(4・5・6年生)

加賀市では、全小学校の4年生以上でプログラミングを学習しています。

今日は、インストラクターさんに教わりながらそれぞれの課題に一生懸命取り組んでいました。

・4年生:アワーオブコードを使って、プログラミングがどのようなものかを学びました。

・5年生:スクラッチで物語をつくりました。

・6年生:マイクロビットを使って、いろいろな指示を出す練習をしました。

活動を楽しみながら、プログラミング的思考を身に付けていきます。

4年生は「ふるさとモット学び塾 ~ふるさと発見出前講座~」もありました。九谷焼の作家さんから、九谷焼の歴史や制作工程、色彩等について詳しく説明していただき、学びを深めることができました。

1/17(火) 雪の科学館見学(6年生)

6年生が「中谷宇吉郎 雪の科学館」を見学しました。

ダイヤモンドダストと過冷却水の実験等の実演に、みんな興味深々でした。

氷のペンダントをつくりました。

「雪は天から送られた手紙である」

地元の大先輩の 真摯に学び続けた生涯とすばらしい功績を知りました。これからは空から舞い降りてくる雪を見る目が少し変わってくるかもしれませんね。

1/13(金) 九谷焼窯跡展示館見学(4年生)

4年生が、「加賀市の伝統」の学習で、九谷焼窯跡展示館に行ってきました。

展示館には、「九谷焼」を再興した吉田屋伝右衛門が築いた登り窯の窯跡(国指定史跡)や陶房が保存展示されています。

今日は、職人さんが轆轤(轆轤)を使って成形するところや お皿に上絵付けするところを見せていただきました。

古くから継承されてきた素晴らしい技術に驚いたり 再興九谷にかけた先人の深い思いを知ったりして、これからの学習への意欲を高めていたようです。

1/10(火) 3学期始業式・書き初め

1月10日、3学期スタートです。

新年の、そしてまとめの3学期の目標をしっかりもって「さぁ、がんばるぞ!」という気持ちが伝わってきます。

始業式では、「ウサギのように、前向きに(目標に向かって)大きくジャンプしよう」というお話をしました。

そのあと、書き初めをしました。みんな真剣に取り組んでいました。