2/22(水) 6年生を送る会

「6年生を送る会」がありました。各学年の発表に込められた「ありがとう」「中学校でもがんばってね」の思いは、しっかり6年生に届いていたようです。金明小らしい"あたたかい″会でした。

3年生 「犯人はだれだ!?」

1年生 「こたえてください!」

4年生 「6年生のこと知ってる?」

2年生 「わたしはだあれ? 6年生クイズ」

5年生 「ミニ笑点」

6年生 「金明エクスペリンス」

4・5年生 「ありがとう」

5年生が活躍しました。(企画・準備・運営) ありがとう。

6年生の卒業まで残り少なくなりましたが、それまでの日々を大切にしてほしいと思います。

1~5年生も、6年生との時間を大切に・・・

子ども達がタブレットを持ち帰りましたら、クラスルーム「金明小みんな」で動画をご覧いただけます。

2/7(火) 片野鴨池・鴨池観察館見学(5年生)

5年生が、片野鴨池と鴨池観察館を訪れました。

片野鴨池は、数千羽のガン・カモ類が越冬する国内有数の水鳥飛来地です。また、国指定天然記念物のマガンやヒシクイ、絶滅危惧種であるトモエガモなど貴重な鳥も観察することができます。

観察館では、職員の方から飛来する水鳥の特徴や見分け方などを教えていただいたり 伝統猟法である「坂網漁」について説明していただいたりしました。その後、みんなで鴨池の水鳥の観察をしました。

「これからは、金明の近くにいるカモなども観察してみたいです」と感想を話していました。

2/1(水) 加賀市消防本部見学(3年生)

3年生が、社会科「火事からくらしを守る」の学習で、加賀市消防本部を見学しました。

通信指令室では、実際に119番通報を受信して通報者とやり取りをする体験をしたり 指令システムを使って各分署に出動指令を出す仕組みを教わったりしました。

救急車やいろいろな消防自動車の中や 消火や救助に必要な道具を見せていただきました。酸素ボンベを背負ってみた子は「こんな思いものを背中に乗せて ひとを助けるなんてすごい!」と驚いていました。また、消防士さんの服装の違い、素早く出動するための工夫、日々の訓練・・・など たくさんのことを教えていただきました。

消防署の皆さんの努力や工夫によって私たちの暮らしが守られていることを再確認するとともに、私たち一人ひとりが火事や事故が起こらないように日頃から気をつけたいと思いました。