12/20(水) 地区仲良し会

もうすぐ始まる冬休みを前に、地区仲良し会をしました。それぞれの地区(町)に分かれて、リーダーを中心に 登下校の様子や放課後の過ごし方について振り返りをしたり、年末・年始の行事・活動の確認をしたりしました。また、危険個所(交通事故の発生しやすいところ、ため池や用水、雪捨て場等)についても確認し、皆で集団下校しました。

みんなクリスマスやお正月などを楽しみにしているようですが、安全には十分気をつけて元気に過ごしてほしいものです。そして地域の行事等にも積極的に参加できるといいですね。

12/14(木)読みっ子クリスマス会

いつもお世話になっている 図書ボランティア「読みっ子クラブ」の皆さんが「クリスマス会」を開いてくださいました。

落ち着いたクリスマスソングのBGMが流れる中、絵本「くろうまブランキ―」の読み聞かせと 紙芝居「クリスマスのかねのおと」をしていただきました。

どちらも心にジーンと沁みるお話で、子どもたちもじ~っと聞き入っていました。ありがとうございました。

わくわく楽しいクリスマスもよいですが、しっとりしたクリスマスもまたステキですね。

12/4(月) 金明マラソン終了式

今日は青空の下で「金明マラソン終了式」を行いました。月・火・木・金曜日の「げんきの時間」に全校みんなが頑張って走り続けてきた「金明マラソン」も 今日が今年度最終日でした。

今年の夏は猛暑が続き 熱中症対策で思うように走れない日も少なくありまでしたが、みんなよく頑張りました。大きな事故やけがもなく最終日を迎えることができたことに感謝です。みんなで1㎞走ったあとに整列し、1年間お世話になった「マラソンコース」に向かって大きな声で「ありがとうございました!」と挨拶しました。

6年間走り続けてきた6年生は、どんな思いでマラソンコースに感謝の気持ちを伝え、別れを告げたのでしょうか。みんなとてもいい顔をしていました。