2024年4月の記事一覧

4月24日(水)全校集会にて(児童会・学級会の任命式 および 学習について)

4月の全校集会では、初めに児童会役員と学級役員の任命式を行いました。

役員の名前が呼ばれると、大きな返事をして起立しました。どの児童の態度も素晴らしく、頼もしく見ていました。

特に6年生の凛々しい姿を見て、これからの活動が楽しみです。よろしくお願いします。

今年度の児童会の目標「アンパンマン ~輝く笑顔~」(笑顔になる、優しい、頼られる、協力するなどの思いがこめられています。金明小学校がさらによい学校になるために、児童会で考えました。)

次に、学習のお話でした。

「みんながみんな 学びの主人公 ~考える 決める 行動する~」

みんなが学びの主人公になるために大切なことを、大橋先生から話していただきました。

児童みんなが意見を話す場面もたくさんありました。

これからの学習がさらに楽しみです。

4月15日(月) 金明マラソン 開始式

1970年(昭和45年)より、最後まで根気強く努力する子、心身ともに元気でたくましい子の育成を目指して始まった「金明マラソン」

令和6年度のマラソン開始式が4月15日(月)に行われました。6年生の「がんばるぞ宣言」で、1~6年生の児童は大きな声でやる気を表していました。

この日、1年生は2~6年生の応援をしました。1年生からは、「ぼくたちもはやくはしりたい!」「がんばりたい!」という声も聞こえました。

ご家庭においても、児童のがんばりに励ましの声かけをお願いします。