令和5年度第2回自転車乗車マナー一斉指導について

本日9月22日(金)の登校時に、PTA本部役員と、指導委員で生徒の自転車マナー指導を行いました。6月はひどい雨だったので、自転車で登校する生徒がほとんどいない中での指導でしたが、今回は曇り空のため、自転車で登校する多くの生徒に会うことができました。忙しい中、朝早くから来ていただきありがとうございました。

文化祭 PTA母親委員会 模擬店

8/31(木)文化祭で、PTA母親委員会の模擬店を出店しました。メニューは「豚丼」で、すき焼き味・生姜焼き味・焼肉味の3種類の味で提供しました。トッピングで温玉もありました。たくさんの方から「すごくおいしかったです!」といった声をいただき、とても嬉しかったです。お暑い中、運営していただいた委員の皆様、ありがとうございました。

R5 第1回自転車乗車マナー一斉指導

6月22日(木)に、PTA本部役員、PTA指導委員、教員で自転車乗車マナー指導を行いました。雨だったこともあり、自転車で登校する生徒が少なく、指導らしい指導をすることはあまりできませんでした。ただ、少ないながらも、合羽を着て頑張って登校している学生を見て、こちらも頑張ろうと思う機会になりました。また、この日は自転車で登校しなかった生徒たちにも、取り組みをしている様子は伝わり、自転車乗車マナーについて改めて考える機会になったと思います。

第2回PTA自転車乗車マナー一斉指導、グッドマナーキャンペーン

9月16日(金)
この日の朝、PTA自転車乗車マナー一斉指導と県の事業グッドマナーキャンペーンを合わせて行われました。小松駅から学校までの区間、6カ所の交差点でPTA指導委員をはじめ、PTA本部役員、学校教職員と多くの方に参加していただきました。自転車通学の多い時間帯に本校生徒や他校の生徒、一般の方にも朝の挨拶をしました。また、自転車乗車マナーについては、並行走行、ヘッドホン、スマホ等の危険走行など公共マナーと交通ルールの遵守の呼びかけをしていただきました。PTA指導委員、本部役員の皆さまご協力ありがとうございました。

PTAボランティア清掃

7月2日(土)

この日の午前、PTAボランティア清掃が行われました。この日も猛暑日ということで、予定よりも時間を短縮しての作業でしたが、PTA役員をはじめ、多くの保護者、部活動生徒、教職員のおかげで大変キレイになりました。暑い中本当にお疲れさまでした。