人文科学コースの活動

人文科学コースプレ発表会が実施されました!

1月に行われるNSH課題研究合同発表会の代表選考を兼ねたプレ発表会という位置づけで、

標記の会が12月6日(火)午後に行われました。

各グループのこれまでの成果を発表し、講師の先生方から的確な質問や助言をいただき、

今後の研究の方向性が広げられる貴重な時間となったようです。

各班の発表内容はじんぶん通信に掲載しております!

是非ご覧下さい。

2年人文科学コース 関東ヒューマンセミナー開催

9月28日(水)~29日(木)、人文科学コース2年生を対象に「関東ヒューマンセミナー」を開催しました。

この研修は、首都東京で政治経済の中心業務を担う公的機関や、国際的な活動を展開している企業や大学を訪ねて視野を広げることをねらいとしています。

生徒の皆さんにとって、将来日本の中心的な役割や国際的な立場で活躍することについて考える機会となることを期待しています。

*下は見学先一例です。

詳細はじんぶん通信に掲載していますのでそちらもあわせてご覧下さい!

東京大学ツアー

野村総合研究所にて

IT戦略体験プログラム

外務省訪問

Jゼミ中間発表会

去る7月26日(火)、人文科学・社会科学・国際学の3分野に分かれて、パワーポイントを用いて発表会を行いました。

9つのグループそれぞれが、なぜこの研究をしようと考えたのか、どのような先行研究があるのか、今後どのように研究を進めていくのか、などについて現時点までの研究成果を発表しました。

助言者の先生方からも多くの建設的なアドバイスをいただき、大変有意義な時間になったようです。

各グループの研究概要はじんぶん通信第2号に記載しています。

そちらもあわせて是非ご覧下さい!

人文科学コース10期生 Jゼミ開講式

4月12日に、人文科学コース10期生Jゼミ開講式が行われました。

開講に先立ち、校長先生から人文科学コースの歴史や課題探究の意義などについて話していただきました。

その後、研究の進め方のレクチャーに加え、今現在の自分の興味関心を見つめ直すワークショップが行われました。マインドマップの中心に自分の名前を書き、そこから枝を伸ばしていくことで気づかなかった自分の興味関心を見つける生徒も見られました。

人文科学コース卒業生との交流会が実施されました!

11月2日(火)6~7限目に、人文科学コース2年生が人文科学コースの先輩である大学生と、2時間にわたって交流しました。ねらいは、大学での勉強・研究について教えてもらうことと、高校2年生として学習面での相談に応じてもらうことでした。教育実習を終え、卒業論文に取り組んでいる文学部の4年生、これから就職活動に向かう経済学部の3年生、オンラインでの授業の合間をぬって参加してくれた総合人間学部の2年生。高校時代の部活動は、野球部、バスケットボール部、演劇部と多様ですが、3人とも3年生まで部活動と学習を両立させました。

生徒は2会場(視聴覚室・情報室)に分かれ、卒論研究や大学での学びについて卒業生に語ってもらうSession 1、生徒と卒業生が自由に質疑応答を行うSession 2の形式でオンライン交流を行いました。

忙しい学業の合間をぬって、参加してくれた卒業生のみなさんのおかげで、生徒たちはとてもよい刺激を受けました。先輩方を超えられるよう、今後のゼミ活動だけでなく学業や部活動も頑張っていきます。 数年後、この9期生の中から後輩たちの「道しるべ」となってくれる人が出てくることを願っています。

交流会の詳細はこちら → じんぶん通信第4号.pdf