2013年11月の記事一覧

秋季合宿合唱講習会

11/7㈭~9㈯の3日間、今回の合宿も各学校のリーダー層の育成と、
十二月に開かれる石川ユースコーラスコンサートへ向けた合同練習を主眼として行われ、
各学校のトレーニング方法、練習や指導の方法をお互いに学び合いました。
また部長・指揮者・パートリーダーなど、合唱活動に必要な分野の担当者の交流も行い充実した講習会となりました。
今年は昨年に引き続き作曲家の原田彰さんに編曲委嘱した「GHIBLI MEDLEYⅡ」と
「竹のように」と今年度のNHK課題曲「ここにいる」練習しました。
二日目からは原田さんも練習に加わり、曲のイメージや演奏の仕方について具体的なアドバイスをいただきました。
本番までに2回の合同練習会があるのみなので、各学校へ持ち帰ってしっかり復習してほしいと思います。