教職員のつぶやき。 ー 本校の教職員全員が、週一回、リレー形式で、つぶやきます。

急ぎ ラストジャンプ! 2023

今年は、夏が特別に暑く長かったせいか、紅葉が例年にも増して色鮮やかですね。
ここで1句。
  紅葉道 ちょっぴり遠い 回り道       詠み人知らず
向陽高校の近くでも、北部公園では、様々な紅葉の色が目を楽しませてくれています。
もう1句。
  木の葉ふりやまず いそぐな いそぐなよ   加藤楸邨
紅葉よ、そんなに散り急がないでおくれ。もうしばらく留まっておくれ。

紅葉を惜しむうちに、11月も終わろうとして、今年も残すところあと1ヶ月余りとなりました。うさぎ年。皆さんには飛躍の年になったことと思いますが、締めとして、来週水曜日から始まる2学期期末試験でジャンプ。よいクリスマス、お正月を迎えたいですね!

勤労させてもらえて感謝の日々

11月23日は、「勤労感謝の日」です。
「勤労感謝の日」とは、広く働く人々の勤労に向けて感謝を示す日だそうです。

働く人々の勤労に向けて感謝を示すことはもちろんですが、
60歳を過ぎて教員として勤めている身としては、働かせて頂けることに感謝する日々です。

また現在勤務している金沢向陽高校は、近年生徒数の減少とともに職員の数も減少し、小規模校といえる学校です。
生徒数・教員数が少ないと、生徒たちの動向などがよく見えます。
学校の中で何が起きているかわからない、なんてことはありません。
ちょっとした事でも職員間で情報が共有でき、迅速に対応できています。
非常に風通しの良い環境です。

これからも、勤労させてもらえることと、職場に恵まれたことに感謝していきたいと思います。

学校 卒業までのカウントダウンスタート!

昨日から2年生は北九州方面への修学旅行が始まりましたね。

1年生もいしかわ特別支援学校の作業学習を見学するなど、交流を深めてきました。

3年生は卒業までのカウントダウンをスタートしたようです。

卒業式までに登校する日数も残り約50日!

最後の高校生活、充実したものにしていきましょう!

お知らせ 明日から新人大会!

明日から新人大会が始まります!

本校からもいくつかの部活が出場します。それぞれ人数は限られていますがチーム向陽で臨みます!

我が部は能登で戦ってきます!能登まで向陽の名が轟く熱い試合を戦ってきます!

各部への応援よろしくお願いします!

鉛筆 教員のつぶやきがスタート

向陽高校魅力発信プロジェクトとして、教職員による「つぶやき」がスタートしました。

最初の投稿は、本校のカギ当番Kです。

10/29(日)金沢マラソン2023大会に長女が出場し、私は「送迎係」として参加しました。

道路規制を避けて、7時過ぎに金沢市役所ウラに降ろして一時帰宅し、15時過ぎに西部緑地公園でピックアップしました。目標の5時間台は叶いませんでしたが”完走メダル”をゲットし大喜びでした!(^^)! お疲れさま~