1学期ラスト給食

7月20日の給食

ナン・ターメリック風ライス・夏野菜のドライカレー・ブロッコリーサラダ・牛乳

1学期最後の給食は夏野菜をたっぷりつかったドライカレーです。ピーマン・なす・たまねぎをすべて手作業でみじん切りにしました。果てしない作業を調理員さんにはしていただきご迷惑をおかけしましたが、とてもとてもおいしいカレーが出来上がりました。(予定よりもたっぷりできました。)

1年に1回しか食べられない子供たちも大好きなナンにつけていただきます興奮・ヤッター!

あじのさんが焼き

7月19日の給食

ごはん あじのさんが焼き 千草和え みそ汁 シークワーサーゼリー 牛乳

「あじのさんが焼き」は漁師料理のひとつです。釣れた魚をみそといっしょに細かくたたく「なめろう」がありますが、漁師さんたちが山へ仕事に行くときは、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていたそうです。

山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」といわれるそうです。

冷やし中華給食

7月14日の給食

冷やし中華 大豆の五目煮 ヨーグルト 牛乳

今日はみんなが楽しみにしていた冷やし中華給食の日です。7月よりも前から「今年は冷やし中華ありますか?」と聞かれ楽しみにしてくれていた生徒が多かったので、無事実現することができてよかったです。

大量調理での冷やし中華づくりは麺をゆで、冷やし、一人分ずつ麺をまとめる等いつもの調理作業とは異なり、一苦労するメニューです。子どもたちが大好きなメニューの実現に協力してくださった調理員さんに心から感謝します。

夏野菜たっぷり献立

7月13日の給食

ごはん いわしの梅煮 夏野菜のみそ炒め ミニトマト すまし汁 牛乳

今日は旬の夏野菜として、炒め物にピーマン、すまし汁にオクラ、ミニトマトをいただきました。

夏野菜は水分が多く、体を冷やす野菜です。毎日の食事のなかでしっかりとっていきましょう。

夏野菜のなすで麻婆茄子

7月12日の給食

ごはん 麻婆茄子 バンサンスー 牛乳

夏野菜であるなすを使って麻婆茄子を作りました。なすは素揚げしたものを煮込んだ具材とあわせて作りました。大きな釜で麻婆茄子を作りますが、素揚げをすることで、煮崩れすることがなくとてもおいしい麻婆茄子が出来上がりました。