ブログ

2023年7月の記事一覧

1学期ラスト給食

7月20日の給食

ナン・ターメリック風ライス・夏野菜のドライカレー・ブロッコリーサラダ・牛乳

1学期最後の給食は夏野菜をたっぷりつかったドライカレーです。ピーマン・なす・たまねぎをすべて手作業でみじん切りにしました。果てしない作業を調理員さんにはしていただきご迷惑をおかけしましたが、とてもとてもおいしいカレーが出来上がりました。(予定よりもたっぷりできました。)

1年に1回しか食べられない子供たちも大好きなナンにつけていただきます興奮・ヤッター!

あじのさんが焼き

7月19日の給食

ごはん あじのさんが焼き 千草和え みそ汁 シークワーサーゼリー 牛乳

「あじのさんが焼き」は漁師料理のひとつです。釣れた魚をみそといっしょに細かくたたく「なめろう」がありますが、漁師さんたちが山へ仕事に行くときは、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていたそうです。

山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」といわれるそうです。

冷やし中華給食

7月14日の給食

冷やし中華 大豆の五目煮 ヨーグルト 牛乳

今日はみんなが楽しみにしていた冷やし中華給食の日です。7月よりも前から「今年は冷やし中華ありますか?」と聞かれ楽しみにしてくれていた生徒が多かったので、無事実現することができてよかったです。

大量調理での冷やし中華づくりは麺をゆで、冷やし、一人分ずつ麺をまとめる等いつもの調理作業とは異なり、一苦労するメニューです。子どもたちが大好きなメニューの実現に協力してくださった調理員さんに心から感謝します。

夏野菜たっぷり献立

7月13日の給食

ごはん いわしの梅煮 夏野菜のみそ炒め ミニトマト すまし汁 牛乳

今日は旬の夏野菜として、炒め物にピーマン、すまし汁にオクラ、ミニトマトをいただきました。

夏野菜は水分が多く、体を冷やす野菜です。毎日の食事のなかでしっかりとっていきましょう。

夏野菜のなすで麻婆茄子

7月12日の給食

ごはん 麻婆茄子 バンサンスー 牛乳

夏野菜であるなすを使って麻婆茄子を作りました。なすは素揚げしたものを煮込んだ具材とあわせて作りました。大きな釜で麻婆茄子を作りますが、素揚げをすることで、煮崩れすることがなくとてもおいしい麻婆茄子が出来上がりました。

冬瓜をつかいました!

7月10日の給食

豚丼 冬瓜と卵のスープ フルーツポンチ 牛乳

今日は冬瓜の日ということで、スープの中にとうがんをいれました。長時間煮込んだも溶けないように少し厚みのある太さで切りました。

主食は豚丼で、副菜はフルーツポンチだったためか今日はどの学年も早く給食を食べ終わっていましたにっこり

七夕給食

7月7日の給食

ごはん 星のハンバーグ ツナサラダ ポテトスープ 七夕クレープ 牛乳

今日は七夕ということで、給食の中にたくさん星を散りばめました3ツ星

星のハンバーグやポテトスープのにんじんが星形です。

楽しみながら食べてくれると嬉しいです。

(給食の先生のお願いです興奮・ヤッター!

松波中のみんながもっともっと食べることが好きになるように頑張ります)

みんなの願いもかなうといいですね3ツ星

7月のおさかな給食

7月6日の給食

ごはん しそひじき トビウオフライ おかか和え みそ汁 牛乳

今日は7月のおさかな給食の日です。七尾市の加工場で加工された石川県産のトビウオをフライとしていただきました。

身がしまっていてとても美味しかったですニヒヒ

給食時間は委員会の放送も

7月5日の給食

食パン リンゴジャム ミートボールシチュー グリーンサラダ 牛乳

今日はミートボールを使ったミートボールシチューを作りました。玉ねぎは内浦産のものを使用しています。

給食時間は毎日給食委員会生徒が毎日の給食や食に関する情報を放送してくれています。今日は暑い日が続く中で大切にしてほしい水分補給について放送してくれました。給食では牛乳をしっかりのんで水分補給をしましょう!

おさかなを丸ごといただきます。

7月4日の給食

わかめごはん きびなごのカリカリフライ 五目きんぴら みそ汁 牛乳

きびなごは九州地方で多く獲られる小魚です。骨もやわらかい小さな魚なので、丸ごといただくことができ、カルシウムがしっかり摂取できます。

今日はカリカリ揚げでいただきました。嚙み応えがあり、美味しかったです。