カレー味で食欲増進

カレーピラフ 野菜と卵のスープ チョコクレープ 牛乳

今日は蒸し暑い日でも食欲を落とすことなく食べられるようにと、カレー味に味付けしたカレーピラフです。カレー粉には胃酸の分泌など食欲を体の内側から促進させるスパイスがたくさん含まれています。

よくかんでたべましょう

ごはん 肉団子の甘酢がらめ 春雨スープ 牛乳

今日は野菜もお肉もいっぱいはいった肉団子の甘酢がらめをつくりました。野菜はかみごたえを出すためににんじん、たけのこは乱切り、玉ねぎはくし形ぎりと大きめにきりました。

ひとくち30回かむことを目標にいただきましょう。

うどんの日

肉うどん 野菜かきあげ 今川焼き 牛乳

今日は給食でも人気のある肉うどんの日です。140人分のうどんは給食室の回転釜がいっぱいいっぱいになるほど大量につくりました。ほとんど残量がなく、しっかり食べてくれましたにっこり

新メニューに挑戦!

コッペパン ブラウンシチュー 若鶏のピカタ チーズ 牛乳

今日は新メニューとしてブラウンシチューを作りました。ブラウンシチューはデミグラソースとトマトでよく煮込みつくります。最後に米粉を水でとかしたものでシチューにとろみをつけています

今日はデザートとしてチーズを出しました。カルシウムや鉄分など栄養のかたまりですが、苦手としている生徒も多いです。ですが、給食後の教室をまわるとほとんどの生徒がしっかり食べてくれていました笑う

今が旬な野菜がいっぱい

チャーハン 水餃子スープ あじさいゼリー 牛乳

今日のチャーハンには今が旬のアスパラガス、パプリカを使いました。スープには同じく旬のレタスを使っています。給食でレタスを使うときは大きなシンクで3回洗った後に一枚ずつ手で程よい大きさにちぎって使っています。