今週の給食後編

ごはん 厚揚げの味噌炒め 肉団子スープ 牛乳

ごはん 鮭のマヨネーズ蒸し おかか和え みそ汁 牛乳

9月29日お月見給食

ごはん ハムカツ 胡麻和え お月見汁 お月見ゼリー 牛乳

今日は中秋の名月です。給食ではお団子をいれたお月見汁を作りました。また、ごはんには3年生がつくったふりかけを提供しました。ふりかけを食べている様子は「今日の松波中」で公開します!!

ここ2日間の給食

ごはん からあげ コールスローサラダ 打豆汁 牛乳

1年生が残量調査で得たリクエスト権よりからあげを給食でいただきました。

9月25日の給食

中華丼 わかめスープ マーラーカオ 牛乳

能登町の食材をたくさん使った中華丼と中国のお菓子「マーラーカオ」を味わいました。

無事体育祭を終えての給食!

9月21日の給食

カレーライス フルーツポンチ 牛乳

今日は朝から雨になりましたが、だんだん天候も回復していき、無事グラウンドで体育祭をすることができましたね!やり切った子供たちの表情はとても清々しかったですニヒヒ

協力して片付けも終えたあとは給食!時間がないなかでも協力して準備をし、カレーライスをいただきました!

おいしい給食を作ってくださった調理員さんに感謝ですハート

地元の食材を使っています!

9月20日の給食

食パン チョコクリーム オムレツ ジャーマンポテト ミネストローネスープ 牛乳

毎日の食材は石川県産・能登町産の食材をたくさん使っています。

今日はジャーマンポテトの玉葱、ミネストローネスープのじゃがいもが能登町でした。毎日の牛乳は石川県産です。

3連休明け給食をいただきます

9月19日の給食

ごはん イワシの梅煮 五色和え めった汁 巨峰ゼリー 牛乳

3連休明け元気な生徒のみなさんに会えてうれしいです。暑い日々が続きますが、積極的に給食準備をする姿がみられました。

今日は和食の献立です。五色和えにはハム・わかめ・にんじん・こまつな・キャベツを使っています。野菜も海藻もとれる一品です。