ブログ

給食日記

こんぶとめぎすのだしを味わう

11月22日の給食

ごはん 厚焼きたまご ひじきの炒め煮 めぎすのつみれ汁 牛乳

11/24には「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。今日は給食で和食の基本の味である「だし」を感じられる和食の給食を作りました。

今月のおさかな給食でもあるめぎすのつみれ汁にはこんぶでだしをとった後にめぎすのすり身をスプーンですくいながらひとつひとつ釜にいれていきました。酒と塩をいれて煮ることでめぎすの味が釜全体に広がります喜ぶ・デレ

最後にねぎもはいりとてもおいしそうです。だしのいい香りもしています。

給食時間には「和食の日」についておはなししました。

 

 

サクサクコロッケ

11月21日の給食

ごはん(天日塩入り) コロッケ コーンサラダ みそ汁 牛乳

今日はコロッケをいただきました。石川県産豚肉が使われたコロッケは生パン粉の衣がつけられているため、揚げるととてもサクサクしていておいしかったです。

給食ではいろいろな揚げ物がでてきますが、コロッケは揚げるのが難しい料理のひとつです。油の温度をよく確認しながら、コロッケを油にいれる量を調整して、破裂しないように丁寧に揚げてくださいました興奮・ヤッター!

 

とてもおいしそうですニヒヒ

 

カレーうどんであたたまろう

11月20日の給食

ごはん カレーうどん 青菜の和え物 牛乳

 今日はカレーうどんです。今週にはいり、一段と寒くなったので今日の天気にはぴったりなメニューとなりました。

 うどんは給食当番にとって均等に盛り付けるのが難しい料理ですね戸惑う・えっさらに今日はカレーうどんなので、器も汚さずに盛り付けることができるか?日頃の練習成果のみせどころですほくそ笑む・ニヤリ

給食からの挑戦状~くるむ~

11月15日の給食

ごはん のり 高野豆腐の卵とじ おかか和え 牛乳

 11月ははしの正しい使い方について指導しています。今日のテーマは「くるむ」です。のりでごはんをくるんでみましょう。はしの使い方のひとつとして挑戦してみましょうにっこり

糀スープをつくりました

11月14日の給食

ごはん 肉団子の甘酢がらめ 糀スープ 牛乳

今日は石川県で製造された塩糀をつかってスープをつくってみました。糀には食品のうまみを引き出す効果があり、今日のスープもやさしくまろやかな塩味のスープに仕上がりました喜ぶ・デレ

 今週は中学校では保健給食委員会による残量調査期間中です。ここまで残量ゼロが続いています花丸  

 毎日がんばれる一言を委員会生徒がかいてくれています。今日は苦手な生徒も多いあの食べ物への意気込みをかいてくれてましたニヒヒ