平和について考える

北陸も梅雨明けし、同時に炎暑となっています。パリオリンピックでは、選手の活躍に心躍り、ついつい遅くまで見てしまい寝不足~という人もいるのではないでしょうか。

今日は全校登校日でした。子どもたちは元気に登校し、夏休み中の出来事をいっぱい話してくれました。さて、夏休みの4分の1が過ぎましたが、「夏休みだからできること」は進んでいますか?私はたくさん本を読むぞと決め、ようやく1冊読み終わりました。また今日から頑張るぞ!と決心し、気持ちを新たに過ごしてみようと思います。

前置きが長くなりましたが、今日は全校で平和について考えました。生徒会が戦中戦後の日本についてプレゼンし、今の自分たちができることを考え、「松波中学校平和宣言文」を読み上げました。また、和田先生からオリンピックと戦争について話を聞きました。6月23日、8月6日、8月9日、8月15日…「夏だからこそ」平和を考える日に。

また、廊下のワックスがけも全校で行いました。全員で掃除し、ぴかぴかにひかる廊下になりました。ありがとう!!