全力で頑張りました!!

15日(土)16日(日)それぞれの会場で能登地区大会(県体予選)が行われました。両日とも大変暑い日でしたが、熱中症対策万全で、力いっぱいプレーできました。ある顧問の先生が「生徒は試合で驚くほど成長する。」と話していました。大きな舞台に立つことは、とても緊張するし、すごいプレッシャーだと思います。そんな場面を経験することで、気持ちが強くなりプレーにも大きな変化が起こるのでしょう。とても頼もしく、そして嬉しく感じます。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。7月に行われる県体には、剣道部団体、女子ソフトテニス部団体・個人1ペア、相撲個人が出場します。

明日以降、随時全能登大会でのスナップ発信します。

自分を信じて、仲間を信じて「がんばれ松中!」

いよいよ明日から全能登大会が始まります。大会に向け13日(木)に激励会を行いました。今回は、2年生が中心となって企画運営しました。各部の部長が大会の抱負を話した後、2年生の山下さんが激励の言葉を選手に伝え、選手代表の3年大鷲さんからは「悔いの無いよう戦ってきます。松中生全員で頑張りましょう。」と力強く宣誓の言葉がありました。終わりに全員で校歌、応援歌「銀波たたえる」「緑にはゆる」を歌いました。県大会出場めざして、頑張れ!松中!!

【14日(金)練習の様子】

奥能登ではたらく人たちの想いを受け継いで

1年生は、総合的な学習の時間に「奥能登ではたらく人」をテーマに様々な業種の仕事や施設を調べています。今日は調べた結果を8人がプレゼンしました。「旅館で接客する」「食品を加工し販売する」「公的機関で地域の自然を紹介する」など、一人一人が興味を持った仕事について内容を調べ、地震後の様子や現在はどんな活動をしているか、感想を含め発表しました。発表に対して、活発に質問したり感想を述べたりする様子も見られました。

明日の激励会に向け、応援歌の練習も

「ふるさと能登」の魅力の詰まったふりかけにするには?

3年生は海洋教育において「海を活用する」ことを目標にふりかけ作りに取り組んでいます。今年は「感謝の気持ちを伝えたい」「能登が元気になってもらいたい」「復興に向け協力したい」など生徒からふりかけに込める想いを確認し、今日の2・3限目に試作品づくりをしました。食材や用具は能登里海教育研究所の浦田先生や能丸先生、フードコーディネーターの瀬川さんに準備していただき、味や色、香りを確認しながら作りました。食材は、生徒が使ってみたいと考えたもので、能登で作られたものです。また用具は珠洲焼のすり鉢で、「オール能登」で作ってみることができました。ありがとうございました。試食した結果を話し合い、商品として完成させていく予定です。

暑かったり涼しかったり

今朝は少し雨が降り、蒸し暑さを感じる時がありました。毎日、池田先生が熱中症予防のために温度や湿度を掲示してくれています。2階へ上がっていくと、すぐに見えるようになっており、今日は気温は低いですが、やっぱり湿度が高いとわかります。気温が低くても、湿度が高いと汗をかきにくく、体温が体にこもり熱中症になってしまうこともあるそうです。喉の渇きがなくても、こまめに水分をとることが大切ですね。

今週末は能登地区大会です!! 健康管理は万全に!!

花いっぱいになあれ!

6日午後から、中学校玄関前の花壇に松波小学校5・6年生と松波中学校2年生で花の苗を植えました。縦割りのチームに分かれて協力して活動しました。玄関前がぱあっと明るくなりましたので、ぜひ見に来てください。

学び合い、認め合い、高め合い

6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。給食では「噛みごたえ」のある献立を準備しています。今日は「いもけんぴ」がデザートに用意され、しっかり噛んで食べました。『給食日記』でも毎日の給食を紹介しています。

玄関に…高橋栄養教諭から食育のメッセージ

さて、今日の授業紹介は1年英語、2年数学、3年家庭です。課題解決に向け、話し合い助け合う姿が見られます。

3年 こども園訪問の準備のため、幼児のおもちゃ作り

2年生 和田先生と数学。教え合いで、互いに学習内容を確認

1年生 橋本先生と英語。教科書の英文を聞き合い、発音の確認

学び合い、認め合い

6月に入りました。雨が続くのかと思いきや、カラっと晴れて過ごしやすい日が多いです。でも、昨日の朝の地震には、本当に気が滅入りました。生徒たちは元気な声で挨拶をし、登校してくれたので、ほっとひと安心。地震の様子を聞いた時に、「怖かった。」と話す表情は、いつも通りの笑顔ではなかったです。まだまだつづくのでしょうか…

さて、今日は授業風景を紹介します。3年生は国語、2年生は体育(教室で学習の振り返り)、1年生は音楽です。

3年生 森岡先生の問いかけに応え、ノートに記録

2年生 仲谷教頭先生と。走り幅跳びの技能について確認。

1年生 友延先生と。旋律を感じ取り、グループで表現を工夫・発表