1年生数学、2年生英語です。

1年生は学力テストの返却から、一人一人が課題となる問題について復習や類似問題に挑戦していました。同様の疑問を持つ友達と考え合ったり、教え合ったりしていました。

2年生は、道をたずねるスクリプトの学習です。後半は学んだことをもとにして、テキストを見ずに臨機応変に応答したり尋ねたりする1対1の会話練習に挑戦していました。

サクラサク

本日公立高校入試の合格発表がありました。松波中卒業生は全員合格という報を受けました。報告に学校まで寄ってくれる卒業生もおり感謝しております。自分で選んだ道です。その先にある夢を叶えるために更なる精進を望みます!

合格おめでとうございます!!

学校では、昼休みに来年度前期生徒会役員を目指す2年生が、みんなの前で話す抱負を考えていました。松波中学校も次のステップに向けて歩みを進めています。

訂正とお詫び

3月9日付、英語検定教育長表彰の投稿で、授賞生徒の氏名に誤りがありました。訂正してお詫びします。

受賞者氏名、正しくは

一井 大地さん(3年)
  鳴瀬 凌大さん(3年)
  横山 悠乃さん(3年)の3名です。

今後はより気をつけてまいります。よろしくお願いいたします。

(本投稿は3/20まで掲載いたします)

職場見学 1年生

在校生の学びは、まだ続きます。本日午後、1年生11名が2陣に分かれて順次、JA内浦町農産物直売所「おくのといち」さんにお邪魔して、バックヤードも含めた職場やお仕事の様子を見学させていただき、その内容や工夫について質問させていただきました。こころよく生徒たちを受け入れていただき、誠にありがとうございます。この後は学んだことを生かして生徒たちの職業観を育ててまいります。

卒業式 その3

卒業式当日の様子、最終です。一人一人の下駄箱には図書館指導員川尻さんの手書きメッセージが置かれていました。