2024年10月の記事一覧

10月4日(金)ジオ学習~まっとうまちなか商店街編②~

松任地区はジオパークなのか?!という問いをもとに,学習を進めてきた総合的な学習の時間。

先月,商店街を見て歩き,「ジオパークに関係がありそう!」というお店・会社を探しました。

今回は,それぞれのお店をクラス・学年で分担し,質問したい内容を考え,インタビューの練習をして臨みました。

どきどきしながらも,しっかりと挨拶や質問をし,お店の方のお話も熱心にメモをとりながら取り組んでいました。

学校に戻ってからは,グループ内やグループ同士で分かったことを共有し,振り返りを行いました。

様々な根拠をあげて,「松任地区はジオパークに関係がありそうだ。」「松任地区はジオパークとはまだ言えないかも…。」と自分の考えをまとめていました。

これから学級や学年で話し合い,まとめていこうと思います。

*今回の学習の様子が10月5日(土)北國新聞 朝刊にて紹介されました!子ども達も嬉しそうでした。