9月17日稲刈り体験

5月に田植え体験をした翠星高校の田んぼで稲が大きく育ちました。

少し天候が心配でしたが,翠星高校の方の協力を得て,稲刈り体験を行うことができました!

今回は鎌を使って稲を刈り,縄で束ねて干すという昔ながらの体験をさせてもらいました。

初めて鎌を使う人も多く,慣れない手つきで怪我をしないようにと気を付けながら稲を刈り,ペアで協力しながら

束ねて干すという作業を繰り返し行う中で少しずつ慣れていく様子が見られました。

体験後の振り返りでは,「昔の人は機械がなくて,手作業だからとても時間がかかり大変だったと思った。」「初めての鎌で稲を刈る感じ,初めて持った稲の重み,とても良い体験になった。」「みんなで刈った稲を干した景色を見て達成感を感じた。」等,体験したからこそ感じられた思いをふり返っている人が多くいました。

大切な思い出の一つとなり,この体験を通して普段食べているお米を今まで以上に大切にしたり,農家の方への感謝の思いをもって食べたりしてくれると嬉しいです。

9月11~13日応援練習

運動会に向けて、応援団を中心に応援練習が始まりました!!

今年は5年生からも赤白6名ずつの応援団員を選出し、6年生と共に運動会を盛り上げます!

応援団の人たちは、2学期が始まってから毎日集まり、応援を考え、練習してきてくれました。

その応援を4年生に伝えるために、5年生全員に教えるところからスタートしました。

そして、木曜日・金曜日には、4年生の教室に行って、5年生が手本を示しながら一緒に練習しました!

お手本として元気な声を出し、きびきびと動く姿を見せる5年生はとても頼もしかったです!

そんな5年生の姿を見て、4年生も頑張ってくれていました。

運動会に向け、赤組も白組もますます盛り上がっていきましょう!!

9月6日 ジオ遠足★松任まちなか商店街編

学年集会の中で,2学期の総合的な学習の時間では何をみんなで考え,取り組んでいこうかという話をしました。

1学期には,松任地区の中でジオパークと言えそうだ!という根拠をたくさん見つけていきましたが,「まだ松任がジオパークとは言えないんじゃないかな?」と考える人もいれば,「見つけた根拠はどれも昔のものばかり…今の松任はどうなのかな?」と考える人もいました。

そこで!

2学期も引き続き『松任地区はジオパークと言えるのか?!』を学習テーマに進めていこうということになりました。

ただし,キーワードは「今の松任地区」「松任にくらす人たちの生活・文化・産業」です!

松任地区の産業・・・仕事やお店?・・・松任にはどんなお店や会社があるのかな??

ということで、松任まちなか商店街を歩いて探してみることにしました!

1時間ちょっとの時間を使って,グループ毎に見てみたいところを中心に見て回る学習に初チャレンジしましたが,

ボランティアの方々のお力添えもあり,全員が安全に校外学習に取り組むことができました。

学校に戻って各クラスでふり返りをすると,「ジオパークに関係ありそうなお店があったよ!」とどのクラスからもいきいきした報告を聞くことができました。

これをもとにこれから更に追究し,テーマに迫っていこうと思います。どんな学習になるのか楽しみです♪

8月30日2学期が始まりました!

約1か月半の夏休みを経て,2学期が始まりました!!

子どもたちの元気な顔,声が学校に戻り,うれしい気持ちでいっぱいの初日となりました。

初日から誰に言われるでもなく委員会の仕事に取り組む姿を見て,すごいな!頼もしいな!と感動しました。

2日目・3日目には学年集会をしました。

そこでも,時間に間に合うようにお互いに声をかけ,整列し,自分たちで体育館に集まる姿が見られ,高学年として考えながら学校生活を送ろうとする意識の高さに担任一同驚かされ,うれしい気持ちでいっぱいになりました。

学年集会では,1学期を振り返り,2学期はどんなことを意識して頑張ればよいか,学年として目指す姿について話し合いました。学年目標も少し変わるかも・・・

3日目には,校内夏休み作品展の鑑賞も行いました。

全校のみんなが取り組んできた力作をじっくり鑑賞し,素敵!を見つけました。

来年の夏休みは,小学校生活最後の夏休みです。この日見つけた素敵!を今後の自分の作品づくりや探究学習にいかしていってくださいね♪