6年 考古学教室

7月8日(木) 石川県埋蔵文化センターの方々に来ていただき、「考古学教室」を実施しました。土器や石斧、石包丁等を見せていただき、縄文時代の人々の暮らしに思いを馳せました。また、勾玉づくりにもチャレンジしました。

3年 自転車安全教室

7月14日(水)白山警察署の方にお越しいただき、3年生対象の自転車安全教室を実施しました。明光小学校では、1・2年生の間は子どもだけで自転車に乗らないように指導しています。3生生になり、自転車安全教室で交通ルールや自転車の運転の仕方等を学び、安全に乗ることができるようになってから、公道にでるよう声をかけています。ご家庭でもご指導ください。今年度の3年生も、安全についてしっかり学ぶことができました。自転車に乗るときは、くれぐれも安全に気を付け、事故に遭わないようにしてほしいと思っています。