プール掃除

6月2日(木) 6年生がプール掃除をしてくれました。長い間蓄積された汚れにより、においがするほど汚れていたプールに入り、黙々と作業をしてくれました。最高学年としての責務を立派に果たし、また一つ成長できたのではないでしょうか。6年生がきれいにしてくれたプールを使って、今年度も楽しく安全な水泳の学習をしていきます。

田植え体験

5月26日(木) 今年度も井口グリーンワークスさんにご協力いただき、5年生が田植え体験を行いました。毎日食べ慣れたお米が、たくさんの手間暇をかけてつくられていることを知り、コメ作りや農業、食糧問題など様々なことに興味をもってほしいと思っています。田植えをきっかけに、5年生の学習が様々な分野に広がっていくことを期待しています。