3年 リコーダー講習会

5月16日(月) 3年生が、講師の方をお招きしてリコーダー講習会を行いました。コロナ感染防止対策のため、広い体育館での実施となりましたが、どの子も集中してお話を聞いていました。講師の方からは、きれいな音を出すための息の吹き方や姿勢等を詳しく教えていただきました。教えてもらった後は、とてもきれいな音を出すことができるようになりました。

2年 野菜の苗植え

2年生が、生活科で野菜の苗を植えています。先日、一人ずつ自分の苗を植えました。どのようにお世話したら大きくなるのか考えながら、試行錯誤をしながら育てていきます。元気に育って、たくさんの野菜がとれるといいですね。

クラブ募集集会

5月13日(金)4~6年生が参加するクラブ募集集会がありました。6年生は、自分達が立ち上げたクラブを楽しく紹介し、4・5年生にアピールしていました。恥ずかしさや照れくささを超えて、全力で自分たちの思いを表現する6年生を見て、確実に成長していることを実感しました。これからも最高学年として、自分の思いや考えを伝え、下級生たちを引っ張っていってほしいと願っています。