5年 よりよい学校生活のために

5年生は、国語の授業で、話し合いについての学習をしました。今回の学習は、互いの立場を明らかにした上で、考えの共通点や相違点を出し合い、立場や考え方の違う人同士で話し合うことにより、新たな解決方法を見つけていくというものでした。教科書のタイトルは「よりよい学校生活のために」です。明光小5年生は、学級の中の様々な問題点を取り上げ、その解決に向けてグループごとに話し合いました。学習したことが、現実の生活の中でも生かされるといいですね。

3年 消防署見学

11月19日(金)消防署見学に行きました。火災が発生した際に、いち早く現場に駆け付けるための工夫などをたくさん学ぶことができました。自分たちの生活を守るために、消防署の皆さんが様々な工夫や努力を重ねていることを感じることができました。

3年 蔵山地区のお話

11月15日(月)地域の方にお越しいただき、蔵山地区のお話を聞きました。紙芝居も交えてとても楽しく町の歴史などを学習することができました。