3年 館畑じょんから

1月24日(月) 地域の方をお招きし、「館畑じょんから」の踊り方を3年生に教えていただきました。児童には、地域のことを楽しく学び、もっともっと明光校区に愛着を持ってほしいと思います。今年度、3年生は、地域の方との交流の機会をたくさん持つことができました。来年度以降も、さらに地域とのつながりを深めていきたいと考えております。

6年 薬物乱用防止講座

1月20日(木) 学校薬剤師の先生を講師にお迎えし、6年生を対象とした「薬物乱用防止講座」を実施しました。体への影響等薬物についての正しい知識を教えていただいただけでなく、薬物乱用からどうやって自分の身を守るかについても教えていただきました。危険な薬物から自分の身を守るために大切なのは、自分自身の正しい判断と行動です。今日の勉強が、6年生のこれからの行動につながってほしいと願っています。