宝龍山来校!

本校の卒業生の幕下「宝龍山(坂口靖幸氏)」が1月30日来校してくれました!
相撲部へ稽古つけてくれました。

宝龍山は、後輩へ「自分にきびしく頑張ってほしい」とアドバイスをいただけました。
貴重な休暇を母校へ貢献していただき、ありがとうございました!

1年生スキー合宿☆

本校1年生が白山ろく少年自然の家でスキー合宿を二泊三日で行ってきました!
初日は朝6時集合6時半出発しました。

みんなで一緒に食事している様子↓

スキーしている様子

集合写真

スキー場のコンディションもよく、怪我もなく、無事終了しました。
ありがとうございました!

奥能登国際芸術祭ワークショップ

1月17日(木)に本校1年生の5・6限を活用して、奥能登国際芸術祭ワークショップが緑丘中学校で開催されました。

テーマは「空想芸術祭」です。
生徒は自らがアーティストになったつもりで、作品を考えました。
講師には白山市出身の映像作家 坂野充学氏 がいらっしゃいました。

禄剛埼灯台、見附島、鉢ヶ崎、珠洲焼など、珠洲の地域資源を使った作品を思い描きました。

設置場所は地図で示し、作品の紹介も行いました。
身近にある地域資源を新しい切り口で生徒自身が考えることができたワークショップは、授業中楽しい雰囲気でした。

学校だより1月号

緑丘中学校学校だより1月号を掲載します。
新年のご挨拶とともに、始業式式辞、50ハイタッチチャレンジ、全国リズムダンスふれあいコンクール、租税教室等の様子が掲載されています。

H30_1月号 (1).pdf