徳を積む

7月29日(月) 野球部と男子バスケットボール部は,『徳を積む』ゴミ拾いから石川県No1をめざして,通学路のゴミ拾いを行いました。

ワックスがけ(2年生)

7月29日(月) 先週わく・ワーク体験があった2年生は,今日から補充授業を行いました。その後ワックスがけを行いました。
 職場体験の成果なのか,みんな意欲的に心を込めて汚れ落とし,ワックスがけを行っていました。

PTA成人教育講演会

7月24日に行われたPTA成人教育講演会では、「スマホ・SNSとのつきあい方について」と題し、本校のPTA役員でもあり、総務省行政相談委員でもあられる唐澤正さんにご講演をしていただきました。スマホを使い過ぎるとたくさん勉強していても、あまり勉強しない生徒よりも、テストの点数が悪くなるというような結果や、一度SNSで載せた記事等は、その後で消しても一生残ってしまうことなど、使い方を考えなければいけないな、と痛感しました。
 ご家庭でのお子様のSNS機器の利用が多い中、ルールをしっかり決めて使うことが大切なんだと、改めて感じることができました。
 唐澤さん、ありがとうございました。

「珠洲親子の日」親子議会に参加!

「珠洲親子の日」にちなみ開催されている珠洲市親子議会が,7月25日(木)に開催されました。
  今年度は,3年生の才門海里さんと薮夏希さんが子ども議員として参加しました。才門さんは,各地域の行事やイベントに,たくさんの人が参加できるような広報活動やシャトルバスの運行について質問しました。また,薮さんは,高齢者のドライバー事故が多発している中で,高齢者の方々にとって安全で住みやすい街づくりについて質問しました。二人とも,堂々と発表し,貴重な体験をすることができました。

わくワーク体験!⑬

わく・ワーク体験リポート第13弾!(最終)

フレッシュフード&リカーDAIMARUさんでは,野菜などのパック詰めや掃除,レジの体験などをさせていただきました。

7月23日から始まったわくワーク体験も今日ですべて終了しました。生徒52名が26事業所で,貴重な体験をさせていただきました。各事業所様のご厚意に感謝申し上げます。