グループ オンライン交流

2月28日(水)、学校支援に入っていただいていたアースの河野先生が勤務されている淡路島の広田中学校の生徒会のみなさんから、おかしが贈られてきました。お礼も兼ねて、オンラインで広田中学校の生徒会のみなさんと交流をしました。それぞれの中学校のよいところを紹介し合い、楽しいひと時を過ごすことができました。河野先生、広田中学校のみんさん、ありがとうございました。

鉛筆 1・2年生期末テスト

2月27日(火)、今日から1・2年生の期末テストが始まりました。みんな、真剣な表情で、集中してテストに取り組んでいました。冬休み明けの実力テストでは、震災の影響で十分な学習時間を取ることができなかったこともあり、力を充分に発揮できなかったと思います。今回の期末テストでは、その分も含めて力を出し切ってほしいと思います。

グループ プロスポーツ選手との交流

2月23日(金)、祝日でしたが、午前中にプロスポーツ選手との交流がありました。日本財団のHEROsの方々、日本サッカー協会の方々のご支援により実現しました。サッカー、テニス、バスケット、アーティスティックスイミングの選手のみなさんと体を動かしたり、楽しく話したりしながら1時間を過ごすことができました。プロ選手の技術の高さやコミュニケーション力の高さに感心することしきりでした。活動の後は、貴重なボールをプレゼントしていただいたり、たい焼きをいただいたりして本当に幸せなひと時でした。みなさん、ありがとうございました。

美術・図工 卒業制作

2月21日(水)、現在3年生は、美術の時間に卒業制作に取り組んでいます。踊り場の窓ガラスにカラーフィルムでつくった文字や絵を貼り付けて作成します。今日は、貼り付けるための文字や絵を描いたカラーフィルムを切り取る作業が中心でした。自分たちの思いを表現した作品になるよう、頑張ってください。

グループ 笑顔と笑いがあふれるリズム運動

2月20日(火)、音楽室の広いスペースを使って、体育を行っています。体育館のように全力で走ったり、跳んだりすることはできませんが、限られたスペースの中で、いろいろな動きをリズムよく変化させていくことで、生徒の動きがだんだん洗練されてくる様子が見えました。その中で、表情豊かにリズム運動をしたり、声をかけ合いながらタイミングを合わせることで、自然と笑顔と笑いがあふれていました。