2023年12月の記事一覧
クリスマス給食
2学期最後の給食はクリスマス給食でした。
メインはマスタードと蜂蜜で作ったソースに鶏肉を漬けて焼いたハニーマスタードチキンです。
一枚一枚きれいに広げてくれています。
クリスマスらしい給食にしたく、ケーキをデザートに、生クリームを添えました。
生徒は嬉しそうにしていたそうで、ホッと一安心しました。
2学期はありがとうございました。
3学期もよろしくお願いします。
12/22㈮ ご飯、ハニーマスタードチキン、フライドポテト、ミネストローネ、ミニロールケーキ
魚のもみじ焼き
今日の主菜は魚のもみじ焼きです。
魚はホキを使いました。ホキのうまみと白みそとマヨネーズのソースがとても美味しかったです。
厨房いっぱいに美味しい香りがしました。
ソースも簡単なので、家でも再現しやすいレシピです。
韓国のり
今日はご飯のお供に韓国のりでした。みさき小のリクエストでした。
白ご飯にとても合っていておいしかったです。
サンラータンには、すこしだけそうめんをいれてボリュームを出しました。
ラー油は小学校と中学校で入れる量を調整しています。
寒い冬に体のあったまる美味しい汁でした。
2023/12/20 ご飯、牛乳、ホイコーロー、サンラータン、韓国のり
珠洲産の大根とみんな大好きごまからめ
きょうの主菜は鶏肉のごまからめです。
リクエスト給食で、この献立は必ず学期毎に1度は入ってきます。
珠洲の大根の味噌汁とご飯で、相性は最高です!
2023/12/19 ご飯、鶏肉のごまからめ、わかめの酢の物、白菜のみそ汁
大根のそぼろ煮
今日の大根も、みさき小職員のお家からいただいた大根です。
丸っと太くて、とてもきれいな大根でした。
肉のエキスが大根にしみて、最高のご飯のおかずでした。
2023/12/18 ご飯、チーズ納豆、大根のそぼろ煮、みかん
珠洲産かぼちゃのかぼちゃグラタン♪
今日の主菜はかぼちゃグラタンです。
珠洲のかぼちゃはホクホクと甘く、とてもおいしかったです。
厨房から学校へ、手作りグラタンのいい香りがしていました。
いつもおかわりしない生徒もしてくれました。
2023/12/15 ご飯、牛乳、かぼちゃグラタン、ひじきのマリネ、卵スープ
大根スープ
今日の大根スープは、みさき小学校の職員のお家の人からいただいた大根でした。
甘くてとても美味しかったです。
2023/12/13 ご飯、カレーコロッケ、サラダ、大根のスープ
本の日 SDGsクッキング
今日は本の日でした。「SDGsクッキング」で色々なレシピを見て、給食でできるSDGsレシピ献立の「豆腐ハンバーグ」を作りました。大豆ミートや豆腐を使っています。
調理員さんが一つ一つ丸めています。
とても美味しかったです。
2023/12/14 ご飯、牛乳、手作り豆腐ハンバーグ、ゆかりあえ、ネギのみそ汁
ふくらぎとリクエスト
今日の主菜はふくらぎの野菜あんかけでした。
野菜たっぷりのあんは、魚とからまって、とても美味しかったです。
今日のデザートは、リクエスト給食でした。
小さいかと思っていましたが、1つでも十分な大きさでした。
2023/12/12 ご飯、魚の野菜あんかけ、鶏野菜、ミニ大福
リクエスト給食のフォー
今日のリクエスト給食はフォーです。味付けはさっぱり味のスープにしました。米粉なので、麺は柔らかめで、とても美味しいです。フォーは水につけて、ふやかしてからゆでました。
リクエストをくれた生徒は海鮮ベースがお好みだったようですが、給食風の味になりました。本場ではパクチーなどの香草を入れるところが多いです。
2023/12/11 キムチチャーハン、牛乳、もやしのナムル、フォー
ジャンバラヤ
今日のご飯はジャンバラヤです。
バーベキュー味なので、ケチャップ・ソース・カレー粉・チリペッパー・コンソメで味をつけています。
甘さの中に少し辛みもある、不思議な味ですが、食べ終わるとまた食べたくなります。
今日もとてもおいしかったです。
2023/12/8 ジャンバラヤ・牛乳・カリポリサラダ・コンソメスープ
ベーコンエッグ
今日の主菜はベーコンエッグです。
昔は1日1個でしたが、今では健康な人であれば、コレステロール値は正常な値になることから、何個食べてもいいとされています。
卵のたんぱく質は良質です。成長期には毎日食べてほしい食材です。
シンプルな料理ですが、とても美味しかったです。
2023/12/7 ご飯、牛乳、ベーコンエッグ、大根のサラダ、厚揚げのみそ汁
バリアフリーの日
今日はバリアフリーな給食です。
図書室にある、SDGsクッキングを見ていて、「制限されている人もされていない人も食べることのできる食事」という意味合いで「バリアフリー」という言葉が使われていました。
SDGsを通して、いろんな考え方を知ることができるので、おもしろいですね。
今日の給食では鶏や豚などを使わず、魚がメインです。鶏や豚が食べられない人も一緒に食べられる食事です。
2023/12/6 ご飯、さばのみそ煮、キャベツの辛し和え、オクラのみそ汁
あえのこと給食
今日はあえのこと給食でした。
御前の内容は、決まりきったものではなく、その時のお供えや採れたものによって変わるため、地域でもずれがあるそうです。
小豆ご飯が苦手な生徒が多いので、黒豆ごはんにしました。
主菜もぶりではなく鶏肉に変更し、給食用にアレンジしたあえのこと給食にしています。
残食も少なく、豆が苦手な生徒も食べてくれていたので、うれしかったです。
2023/12/5 黒豆ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、大根の酢の物、けんちん汁
SDGs発表会の日
今日はSDGs発表会の日でした。
メインのカレーは、廃棄を減らすため、にんじんの皮はむかずにいれました。
いかくんサラダで使った大根の皮もきざんでカレーにいれました。
大豆も細かくして入っているため、大豆が苦手な生徒も食べやすかったようです。
2023/12/02 SDGs発表会 ナン、牛乳、野菜なんでもキーマカレー、イカくんサラダ
大根の日
今日の主菜は、ちくわのてんぷらでした。
ちくわは手軽にたんぱく質が摂れ、いろんな料理に使えるのでとても便利ですね。
生徒はおかわりもしてくれていました。
今日は大根の日でした。珠洲産の大根はジューシーでとてもおいしかったです。
2023/12/1 ごはん、ちくわのてんぷら、だいこんおかか、ごぼうのみそ汁
EPAの日
今日はEPA(エイコサペンタエン酸)の日です。
必須脂肪酸で、体内で合成することができない栄養素です。できるだけ摂取してほしいことから、毎月30日がEPAの日として設定されています。
小魚と大豆とサツマイモを別々で揚げるため、時間がかかるため、手間がかかっています。美味しく食べてもらえるとうれしいです。
最近は材料費が高騰しているので、市販のデザートは厳しいため、みかんゼリーを手作りしました。大量のみかんゼリーはとてもかわいく見えました。
2023/11/30 エイコサペンタエン酸 ゆかりご飯、小魚のごまからめ、おでん風煮、手作りみかんゼリー
肉まんの日
今日は肉まんの日です。廊下いっぱいに肉まんの香りがしました。
久々にご飯がない日なので、小麦粉料理が好きな生徒にとってはたまりませんね。
ラーメンの麺をちゃんぽん麺にしているので、のびにくくとてもおいしかったです。
味付けは、まつやさんからご寄付頂いた「とりやさいみそ」を使っています。
給食のみそらーめんには、この味噌がかかせません。ありがとうございました。
2023/11/29 肉まんの日 肉まん、切干大根ごまマヨネーズ、みそラーメン
鶏肉の香草焼き
鶏肉の香草焼きは、意外に生徒に受け入れられている味です。
バジルやパセリなど入れた下味に鶏肉を漬けて、焼きます。
シンプルな味付けほど、生徒が好きなように感じます。
今日も美味しくできました。
2023/11/28 ご飯、牛乳、鶏肉の香草焼き、コールスローサラダ、厚揚げのみそ汁