2023年4月の記事一覧

おいしいお弁当ありがとうございました!学年間の交流も進みました!

4月28日(金)1~4年生は、待ちに待った春の遠足です。「遠足」の名の通り、どの学年も片道1時間近く歩いていきます。天候もよく、絶好の「遠足日和」です。

別日に合宿や修学旅行に行く5・6年生は、通常の授業ですが、「高学年集会」を行い、全校で頑張っているあいさつのふり返りやお互いの良いところなどを紹介し合いました。

お互いに認め合い・高め合い・のび合うみやっこのスタートです!

令和5年度第1回授業参観、PTA総会、学級懇談会!ありがとうございました。

4月22日(土)  青空の下、授業参観、PTA総会、学級懇談会が行われました。たくさんの保護者の方々の参観に、子どもたちもいつも以上に張り切っていたようで、たくさんの笑顔が見られました。

宮竹小学校がPTAとともに大切にしている「考動」というテーマは、

・人の話をよく聴いたり情報をよく読み取って、自分で考えて動く

・仲間や関わってくださる方の思いを考えて動く

・この後どうなったらよいか、ポジティブ(前向き)に考えて動く

・今粘り強く散り組むことが自分の未来につながることを考えて動く

など、「令和の宮竹型教育」ともいえる有意義なものです。

新役員の方々をはじめ、子どもたち一人一人の笑顔と成長のために、学校―家庭―地域が手をつなぎ、「チーム宮竹」となって取り組んでいきましょう。

どうぞよろしくお願いいたします!

登下校や放課後・休日を安全に‼

4月も後半。日の入りが遅くなり明るい時間が増えてきました。

子どもたちの活動時間や範囲も広がる季節です。ぜひ、交通安全意識を高め、安全に・楽しく活動することを願っています。

【交通安全教室】

警察の方からオンライン集会で、交通安全の大切さについて教えていただきました。

3・5年生は自転車教室。安全な乗り降りやヘルメットの正しいかぶり方も教えていただきました。1年生は一人ずつ歩行練習です。

【見守り隊の方に感謝!】

日々お世話になっている見守り隊の方々tに、6年生がお礼をお伝えすることができました。各町の見守り隊の方、更生女性保護司会の皆さま、晴雨や寒暖に関わらず、子どもたちに温かいご支援を頂き、本当にありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。