子どもたちの安全見守ってくださる方々に、心から感謝!

宮竹小学校区では、令和3・4年度に「能美市やさしい道路空間づくり推進協議会」の取組を通して、子どもや住民の方々など歩行者にとって安心・安全な環境づくりを進められてきました。令和4年度からは「スリーエムジャパン・スクールゾーンプロジェクト」の誘致も頂き、標識や看板等、さらに拡大した取組が行われました。

7月10日、スリーエムジャパンのみなさん、地元出身の宮本参議員、能美市井出市長など、たくさんの方々においでいただき、贈呈式典が行われました。スリーエムジャパンでは、「世界では、毎日何百人もの子供たちが通学中に事故で亡くなっている」という事実をもとに、世界中で100か所、日本で6か所のスクールゾーン改善プロジェクトを行っているそうです。すごい出会いを頂いたのです。

式典の後には、玄関で注意喚起のステッカーも設置されました。

子どもたちを、どんな天気の日も、毎日見守ってくださる見守り隊の方も、多数ご参加くださいました。本当にありがとうございます。

たくさんの応援をいただき、今後さらに、子どもたちとともに「安心・安全で楽しい(学びがいのある)学校」づくりに向けて全力で努めてまいります。