熱中症対策についてお願いします。

1学期も締めくくりの時期となりました。今週は、気温や湿度の高い日が続き、熱中症が心配されます。学校では、以下の点について指導しています。ご家庭・地域のご協力を何とぞお願いいたします。

・こまめな給水、帽子や日傘、クールタオルの着用

・登下校時の休憩や給水(2本目として冷凍ペットボトルを持ってきて良い)

・3つの場面でマスクを外す(体育の時間、屋外の活動、登下校時)

登下校時にマスクをつけているお子さまもいるようです。熱中症は、命にかかわる場合があります。今一度、お子さまやお近くの方とのご確認・声掛けをお願いいたします。

見守ってくださる方も、ぜひ同様に対応され、みんなが守られる毎日であることをねがっています。

いつも子どもたちを見守ってくださるみなさん、本当にありがとうございます!

プールでの学習が始まって2週間。授業開始からプール前で子どもたちを待ってくださる方がいます。子どもたちの安全確保のために、教職員に加えて、見守り支援として地域の方々が毎時間来てくださっているのです。

見守るだけでなく、励ましの声をかけてくださるなど、子どもたちも意欲付けにも一役買ってくださる頼もしい方々です。

登下校や検温、読み聞かせや学習サポートなど、本当に多くの方々に支えられている幸せな子どもたち・学校です。常に感謝の気持ちを持ち、進歩・成長していきたいです。