小学部の活動

フラワーアレンジメントに挑戦!

2月27日に、「おはなばたけ」さんというお花屋さんからいただいた花をつかって、フラワーアレンジメントに挑戦してみました。色とりどりの花を触ったり、においを嗅いだりと、楽しみながら花を生けました。花の長さや、刺す場所を考えながら、それぞれ工夫して生けることができ、素敵なアレンジメントが完成しました。「おはなばたけ」さん、いつもお花をありがとうございます。

「いっぱいお花を生けました。黄色い花は、フジドリームエアラインズ。ピンクのお花は、ピーチ航空。白いお花はANA,JALだ!」

「花をたくさん生けました。優しく声をかけて生けました。」

「いろいろなお花があって、たのしかったです。」

6年生を送る会

2月22日(木)は「6年生を送る会」でした。2月に入ってから、下級生、6年生それぞれが準備や練習をしてきました。

そして、22日本番、笑いが絶えない楽しい会となりました。

下級生たちは会場準備ができると6年生を迎えに行き、恭しくエスコートしてくれました。

会が始まると、1年生はゲームの説明、3年生は総合司会をがんばりました。6年生はみんなに感謝の気持ちをこめ、楽しいクイズとヴァイオリンの演奏、お礼の挨拶を立派につとめました。6年生の希望で、3人で「キラキラ星」ならぬ「キラキラ盲学校」の合奏を楽しみ、素敵な思い出の1ページを作ることができました。

小立野善隣館こども園 年長さんとの交流

インクルーシブ保育・幼児教育モデル事業として、小立野善隣館こども園年長さんと交流を楽しみました。盲学校児童3人は、いつも以上にお兄さんらしくふるまい、白杖や、点字タイプライター、点字等について紹介をしたり、鈴入りボールで「ボールまわし」や「転がし円陣パス」や、ダンスをおどったりし楽しい1時間を過ごしました。

6年生が、白杖の紹介をしました。内容も自分で考えました。

小さな円をつくって、鈴入りボールで、ボールまわし。

最後は全員で輪になり、「ドレミの歌」にあわせてダンスをしました。

さつまいもほり!

秋晴れ!!

学校の畑でおいもほり!!

「なかなか、ぬけない!!」でも、土を掘ったり、力を入れてひっぱたりして抜きました!

大きいお芋が取れました。

さっそく、調理をしてる、食べました!!

小学部6年校外学習

9月29日(金)、小学部6年生は、「金沢駅調べ」に、行って来ました。

金沢駅で入場券を買い、お目当ての新幹線を見たり、発車メロディーや、案内放送、自動放送をiPadで録画しました。新幹線ホームでは、ホームによってドアの閉まる音が違うこともわかりました。

また、北陸新幹線の敦賀延伸で、金沢駅で在来線の特急が見れなくなる「サンダーバード」や、「しらさぎ」の運転手さんが列車に乗り込む様子も見れました。

帰りの北鉄浅野川線のワンマン列車では、電車の運転手に、切符を渡しました。

また、手引きをしながら白杖を使ったり、白杖だけで歩いてみました。

「3月の卒業式が終わったら、金沢駅に行ってみたい!」と、感想を話してくれました。