がんばれー!!がんばれー!!

今年も、いしかわっ子駅伝の予選会を全校応援で行いました。選手1人1人がスタート前に決意を語る姿は、とてもかっこよかったです。全員が全力で走りきり、また全力で応援しました。ふりかえりでは「ひどいのに最後まで走りつづけてかっこよかった」「自分も高学年になったらチャレンジしたい」など、とてもたくさんの児童が感想を伝えていました。

56人全員で校歌パネルを作ります!

体育館の校歌パネルを作る企画について、本日朝自習の時間に、3.4年生全員が各学年ごとに分担して説明をしました。自分たちで作ったプレゼンを見せ、ドキドキしながら説明していました。

2年生の教室では、「何で絵をかくんですか」「いつかくんですか」「どうして作るんですか」など、質問がでていました。自分たちのパネルを自分たちで作るんだという意識が、素敵だなあと思いました。出来上がりが楽しみです。

「ぼくだって」~6年生道徳~

6年生では道徳の時間に、「ぼくだって」という教材を通して、友だちとのつきあい方で大切なことについて考えました。この教材は、「全国大会初出場をかけた試合で、チームメイトのヒサシがミスをしてしまう。いらいらしているヒサシに、ぼくは腹を立てる」というお話です。

みんな一生懸命に頑張っているはずなのに、ついつい相手の気持ちを考えることができなくなってしまう・・・そんな「ぼく」に共感しながらも、「相手の気持ちを考えることの大切さ」を改めて感じた授業になりました。

3・4年生 視覚障害の方との交流会

9月27日(月)の5限に,3・4年生児童が,視覚障害の方と交流会をしました。視覚障害の方は,どのようなことに困っているのか,自分たちにできることは何かを考えました。道や駅にある黄色い点字ブロックの上に物を置いたり,道をふさいだりしないことが大切だと分かりました。また,「何かお手伝いしましょうか?」と声をかけてもらえると,とても助かるそうです。子ども達の質問にたくさん答えていただき,大変勉強になりました。

6限の点字教室では,身の回りにたくさんの点字があることや点字の打ち方について学びました。点字機を使って自分の名前を打つなどし,点字に慣れ親しむことができました。

3年生スーパーマーケット見学

9月17日(金)に,3年生児童7名が社会科見学でアルビスに行きました。3年生は,社会科で「店で働く人」の学習をしています。スーパーマーケットで働く人はどのような工夫をしているのかについて調べ学習をしてきました。見学をして,スーパーマーケットで働く人は,お客さんのためにたくさんの仕事をしていることが分かりました。普段見ることのできないところも見せていただき,子ども達はとても嬉しそうでした。お忙しい中、たくさんの質問にも答えていただき、本当にありがとうございました。