放送部:北信越大会の向けての準備

放送部では現在、2月5日、6日に新潟県の柏崎市で行われる

北信越大会に向けて準備の真っ最中です。

アナウンス部門と朗読部門にはそれぞれ一人の出場が決まっています。

現在は読む原稿の調整中です。

原稿の内容が確定したら、ひたすら練習して最高の一本を録音します。

現在は現地で行われる予定ですが、万が一に備えて事前録音したデータを送ることができます。

当日現地に行けなかったり大会が開催できなかった場合には

その録音データを審査してもらうことができます。

そんなことが起こらず、現地に行って生の声を審査してもらえることを祈っています!

ビデオメッセージ部門は、もうしばらく作品の手直しをすることができます。

みんなで作った作品のタイトルは「安全ですか?あなたの周り」

私たちの学校のそばにある「伏見川」が氾濫したらどうなるんだろう?

という視点から、防災について考えた番組です。

もう一度番組全体を見直して、12月の予選で指摘されたところを直していく予定です。

2月の大会には二人の生徒が制作者代表として現地に赴きますが、

他県のすてきな作品をたくさん見て刺激を受けてきてほしいと思います。

どの部門も大切なのは「伝える」気持ち。

聞いてくれる方、見てくださる方にしっかり伝わるよう、準備に励んでいます。