進路日誌

7月25日(火)2年生希望者 「中村留精密工業株式会社」企業見学

「地域の特色を生かしたふるさと教育」の一環として、2年生の希望者18名で、中村留精密工業株式会社にて企業見学を実施しました。

まず、社員第一という理念や製品紹介などの企業説明、次に実際に製品を作っている工場を見学、最後に本校OBの方との懇談会をしていただきました。

生徒からは「自らの進路について深く考えることができた」「知識が役に立たなくても努力は無駄にならないと言う言葉が印象に残った」といった感想が聞かれました。

今回の企業見学は、生徒たちにとって将来について考えるきっかけとなり、また進路を実現する上で重要な考え方を得る機会となったと思います。

懇談会の様子 工場見学の様子