マルチメディアセンターの取組

第2回校内読書会

和歌を題材にした読書会を行いました。せっかくの機会なので、司書の矢地さんを講師に迎え皆で和歌を詠むことに。ちょうど中学生が国語の授業で短歌・俳句の単元を学習していたので、今回は中学生にも声をかけ、中高合同での開催となりました。60人以上が参加し、5階の座席はいっぱいに・・・

図書の寄贈

金沢錦丘中学の第3期卒業生から、洋書の寄贈がありました。偉人の伝記シリーズで、ページをめくると美しい写真や資料の数々があり、見た目にも楽しむことができます。カウンター前の最も目立つ場所に特設コーナーを設置しました。
 高校生が手に取る様子を見て、中学生も興味を持ち、本を借りています。良い刺激をもらっていますね!(それを見た別の高校生が、中学生でも読めるなら・・・と読んでいきました)